2009年6月2日

【書法】輕、重、緩、急

  前次上書法課,候吉諒老師言及他當年向江兆申大師學習楷書的經過,就是看江兆申大師坐著寫上二、三行歐陽詢的「九成宮醴泉銘」,THAT'S ALL。(這種教法應該只有天才才學的會吧!)

  候老師說看了那一次,回去照著練,練一練有一次突然發現寫字的感覺、節奏都不對了;還好當初有錄影起來,所以可以看錄影帶,重新找回那個寫字的節奏與手感。而今我們練字都是一個字一個字逐一示範練習,可謂幸運太多了!

  在諸多「手工藝」的學習中,節奏真的是一件很重要的事情。平日在下練字時,如果狀況好,夠專心,一段時間之後會進入一種自已覺得類似「運轉如意」的狀態,筆鋒的跳動,筆劃的連接都感到特別順。

  若中間停下來休息,或隔日再寫,這種「得心應手」的感覺就會跑掉;再練一練,偶爾找的回來,時常屢試屢敗。

  有一次數日之間,字是練的不少,但因睡眠不足,心浮氣躁,寫的多卻感覺極糟,可見精神專注與否亦十分重要也!

  此種情形在練太極拳時也發生過,有段時間未隨老師上課,雖然拳架套路都記得,但越練感覺差越多,到最後真的是完全走樣,不知在打個什麼玩意兒!

  而且在家自已練拳,跟上課時站在老師後方跟著練,其效果相差甚鉅。只要能用眼睛的餘光瞄到老師,跟著節奏打,那行拳的感覺就是不一樣。非得練上個一、兩年,才有辦法在自已練習時揣摹那個節奏與律動。

  「暗房」亦然,若一段時間沒進暗房,對於「階調」就完全喪失判斷能力。

  俗謂某師傅之「手路」甚佳,所指的應該也是這種長時間親自動手做而培養出來的律動,所表現在作品上的痕跡吧!

  書法課上課至今也快要一年了,老師所言「寫字要一筆接一筆」、「寫字就是輕、重、緩、急」、「要注意老師寫字的節奏」、「筆尖要送到最後」、乃至「八面開鋒」之法,都尚在著重「手路」的脈絡裡詳細體會中。

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.候吉諒老師的部落格

2.學書法小記

3.【書法】我最近寫書法的樣子

4.〔黑白暗房〕Zone System 筆記

5.太極拳小談

沒有留言: