2009年6月9日

【轉載】請注意台大的校門口將蓋起一棟二十三層的文學院高樓

  在LS的部落格上看到這則消息,相當驚訝!台大校園中建築物越來越多,綠地越來越少,在復興南路校門一帶蓋滿了新而無創意的樓館;物理系的新館(凝態實驗室)在那巨蛋體育館的後方拔地而起,既反光又刺眼。

  但我們總是期待著那些日治時代之後,沒特色、比較醜的建築物,是集中在校園的後方。我們至少還有一條椰林大道,讓我們可以從舊總圖、文學院、動物系、物理系、行政大樓、傅鐘等漂亮的建築中一路行去,這是讀台大的一種意象的記憶。

  而今,台大文學院居然要在台大校門口,把洞洞館(人類系、圖館系)鏟平,蓋一棟高達二十三層的高樓,充作文學院,這會不會太誇張一點?

  感謝外文系的教授張小虹跳出來寫這麼一篇文章,希望校友的力量可以力阻此事發生,不要一個恍神,怎麼校園就變了個樣了!


張小虹:校門不幸 文學院復仇記
【聯合報╱張小虹】

2009.06.04 02:45 am
張小虹


前不久台師大的校園外牆高高掛起廿幾幅酒類廣告而遭批評,只因該校籌辦大專運動會經費不足而找來酒商贊助,並以校園圍牆為廣告看板做交換,故有人說台師大不是「喝醉」了,而是「餓昏」了。此事媒體曝光不宜「酒」留後,接下來的校園焦點,便轉到了台大甫通過的廿三層新人文大樓興建案,反對的學生譏此為即將出現在台大校門口的變形金剛。

台大校門口 蓋「形金剛」

高樓不是原罪,而廿三層的高樓說高也不是太高,但此高樓座落的地點,卻是最敏感的大學入口,直接衝擊台大校門與椰林大道兩側建築景觀。廿三層之所以為「高」,乃在相對的尺度比例,硬是要在原本多為二或三層樓「低」尺度的校門周遭建物中拔地而起,一柱擎天。

文學院「餓昏」 竟霸凌人文

而反諷的是,此重創大學入口意象、破壞尺度和諧的興建案,背後的推動者,不是他人,正是號稱最尊重人文精神與價值的文學院。台大文學院過去五十年來空間嚴重不足,長年皆為校內空間資源分配不均的「受害者」,而當觀樹基金會捐贈五億多元給文學院興建大樓時,遂計畫在現有洞洞館「一個基地」之上、「一次解決」所有空間問題。無奈基地過小、量體過大,又有需要保存的歷史建物與校園內建物高度的限制,只得在緊臨校門口、緊臨大馬路的基地西南角,往上堆疊出細長型的廿三層高樓。故此興建案的最高指導原則,不是人文生態,而是巨大的量體需求,於是顧不得尺度和諧,顧不得節能減碳,顧不得未來遷入此大樓研究室教師所將面臨的噪音、汙染、風切、震動等問題,而被迫上演一齣「打著人文反人文」的「復仇記」。看來台大文學院和台師大一樣,不是「喝醉」了,而是「餓昏」了,只是台師大的外牆廣告可以說撤就撤,而蓋到台大校門口的廿三層大樓可是無法說拆就拆的。

高樓當圍牆 卓越的台大?

歷史的反諷,讓弱勢的「受害者」文學院,搖身一變成為破壞大學入口意象、霸凌椰林大道與都市界面的「加害者」,甚至還必須搬演出一套說法,謂此校門口高樓乃象徵「台大追求卓越之新地標」來自圓其說。但更反諷的是,此備受爭議的興建案,卻在眾人的質疑聲中一路過關斬將,再次印證「層層負責,無人把關」的層級官僚制度之問題。從二○○二年起,台大努力拆除校門口與新生南路周邊欄杆,降低圍牆高度,以建立大學與周邊社區的開放友善關係,既是象徵意義上的打破象牙塔,也是實體空間上朝向「沒有圍牆的大學」之努力。但隨著校園空間需求增加以及校園內整體建築高度的限制,台大開始在校園周邊蓋起高樓,以高樓為圍牆,而此廿三層的新人文大樓乃是此波「校園新圍牆主義」的最新發展。不幸的是,堆疊在校園邊的高樓,此次可是堆疊到了校門口,倘若台大校方、捐贈單位不能展現足夠的智慧與處理問題的能力,而台大的師生與校友不能展現尊重歷史空間人文尺度的決心與行動,台大校門必將淪陷。

(作者為台大外文系教授)

【2009/06/04 聯合報】

7 則留言:

麻吉爸爸 提到...

很難想像蓋好以後台大的大門景觀會變成什麼樣子,
但校友的力量可以做什麼嗎?
我是很懷疑.....

小杜白雲 提到...

從李登輝、陳水扁、馬英九都是台大校友。

台大校長、文學院院長也是台大校友。

國泰蔡家、新光吳家等等等等,多的是台大校友。

這些校友有的很有力,有的很有錢,看他們怎麼想啦!

CAA 642G1 提到...

個人去過柏克萊大學和史丹福大學 校內的建築都是傳統的西班牙建築或一般建築 高度大約2.3-4.5樓高 校園內看來幽靜舒適 柏克萊某棟樓的電梯還是機械式的(要自己拉上鐵柵門 這背子第一次用到這種電影裡才有的東西) 教室內的電燈開關是20年前的古早樣式 文中提到台大研究空間不足.. 不曉得台大學術成就是否已超越這些名校.. 溫世仁曾說過 台灣辦教育的(人) 都很愛蓋房子 一拿到補助 就拼命蓋豪華宮殿 例如南部的幾家科大或成大 卻不願把錢 花在校園無線網路化之類的事 或許蓋房子搞工程才有回扣吧

mungbean 提到...

還好臺大醫院是古蹟,我們就算有錢也只能在室內動手腳...
不過文學院長期被凌虐是不爭的事實,這件事不是文學院的問題,應該是醫學院電機學院這類霸王學院的罪過吧!
校園缺乏規劃,台大徒有城鄕所,是不是考慮和實踐大學合併一下...也許會比較有sense一點...
期待政治人物校友介入是不可能的吧...
期待企業家校友在附近買塊地或大樓給台大比較實在....

小杜白雲 提到...

相較之下,文學院真的很可憐,工學院、醫學院一間實驗室就可以花個幾千萬、幾億,整個文學院還要長期忍受教室不夠用的問題!

這是台大對不起文學院的地方。

但理工醫要的是儀器設備;文學院要的這種東西比較少,大部分是書,但要成就一個偉大的文學院,要的應該是環境吧!

蓋一棟礙眼的二十三樓大廈,會不會連文學院最需要的東西也一併消失了?

我建議叫動物系、植物系(現在好像改稱生物系)、物理系、土木系等搬家搬到後面的大樓去,把這些老房舍全部撥給文學院,這樣台大的氣質才會提昇!

JP 提到...

很有意思的個案, 文學院自己來做一件不美但是務實的事, 得看主事者的智慧了.

容乃公 春山樓主 提到...
作者已經移除這則留言。