2009年6月10日

【隨想】散髮乘夜涼

  跟弟弟、妹妹一起洗澡,事後幫妹妹吹她的長頭髮,費時頗久,彼時我的頭髮不乾;不過就這麼一段時間,竟就有些頭痛,何其中年體力之衰也!

  因思及古人皆長髮,又無吹風機,則其等洗頭不乾,何苦之甚也?

  難怪古人莫不綁辮子、戴頭巾、戴帽子,這應該都是為了防止頭髮髒掉的舉措。

  然太座大人以其坐月子長時間不能洗頭的經驗說,戴頭巾和帽子,應該是為了把滿頭的臭味包起來,不使外露,以免把別人薰死的一種禮貌吧!

  是以古時候要洗個好頭,天氣一定要配合的好,太冷是一定不行的。

  古人洗完頭後,略為擦乾,應需散髮晾乾,這一晾可能要不少時間,也是非有點閒情不可的。

  這樣想來,「散髮乘夜涼」真的是一件很舒爽愜意的事情,因為我沒有留長頭髮,現代生活又有吹風機,是以之前都不能體會這一點好處。

  憶吾友JP昔年在基服出隊時,洗澡忘了帶毛巾,乃坐著晾乾身體才穿衣服,竟似頗有古人之風也。

  有趣!因以誌之!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.〔讀詩〕神交孟浩然

2.〔瑣記〕偶感-致志揚

3.【讀詩】疏散人中一丈夫

4.〔讀詩〕詩成懶磨墨

5.〔讀詩〕清濁無心只自知

2 則留言:

孟獲 提到...

要真正瞭解古人詩詞中的意境,應該得要置身於類似的環境中吧。


如小杜說的是一種例子,
或者這樣說,李白的靜夜思裡面提到:

「舉頭望明月」

像在台灣的都市中(北中南高)是不可能看到明月的,那麼,當代的讀者也就很難去理解為何望了明月後要思故鄉。

像這樣能從自己的體驗去感悟故人的經驗,這也是風雅吧~

小杜白雲 提到...

古今時空差異甚大,只能「偶得」!