2009年7月13日

【育兒】今天天氣太好了

  前些日子有一天,我趕上班先出門,請阿公帶芸芸妹妹去上幼稚園。

  結果沒想到芸芸妹妹對阿公說:「今天天氣很好,感覺好像是應該是放假的日子。」於是乎,疼妹妹的阿公也沒有異議,芸芸妹妹就賺到了一天放假。

  這件事情被芸芸妹妹的娘知道了之後,頗為生氣,認為芸芸妹妹明知爸爸、媽媽不會答應她隨便不上學,居然趁爸爸、媽媽不在的時候,拗阿公不要上學,這種投機取巧的態度應予矯正。不過呢!芸芸妹妹的娘的第一時間沒有展現足夠強硬的態度,心有不甘。所以她打電話給我,要我下班之後好好教訓一下芸芸妹妹,叫她去祖宗牌位面前罰跪反省。

  我下班之後,問芸芸妹妹說:「你賴皮不上學,要不要去罰跪?」

  芸芸妹妹說:「我早就知道了,我有聽到媽媽跟你講電話。」

  結果,當然是沒有罰跪,我們怎麼能夠體罰小孩呢?

  不過,隨著時間越來越晚,芸芸妹妹越顯不安。她說:「我好怕哦!」

  我問她怕什麼?芸芸妹妹說怕被老師罵。為此,整個晚上都在碎碎唸,一直到隔天早上起床還在碎碎唸!

  阿媽看芸芸妹妹真的很害怕,就安慰她說:沒關係,明天叫你爸爸跟老師說妳在家都有練鋼琴,也有去看小胖姑姑的BABY。

  當然,老師也沒有罵芸芸妹妹。

  不過,爸爸覺得芸芸妹妹自已做壞事會怕被老師罵,而且是出自內心的擔心。那麼,應該就不用再體罰了吧!

  畢竟,出於獎勵與處罰的學習,通常是潦草而沒有創意的啊!

9 則留言:

匿名 提到...

學弟,那那那~~
如果學姐覺得天氣太好了,所以不上班,你你你,你會罵我嗎?




真的很想去海邊曬太陽的
學姐上

小杜白雲 提到...

學姐:

這幾天的太陽曬下去就變成人乾了!
還是在辦公室吹冷氣好了吧!

米格魯 提到...

好可愛,芸芸應該慶幸她有這麼開明的老爸。

小杜白雲 提到...

不然咧?

還沒上小學就為了上學扁小孩,會不會太殘忍了一些!

孟獲 提到...

可是話又說回來,
不去上幼稚園,好像也沒差?


但這只是我一個沒生過小孩的想像……
這樣來說的話我可能就是世俗眼光中的溺愛父母。(小孩不想上課就讓他放風)

但我著眼的地方是在於台灣的「學校」,實在找不到什麼一定得去,或說不去會吃虧的理由。

但如果是那種有很多有趣同學的地方(例如建中雄中之類的),雖然教師不見得優秀、課本一樣是黨國渣滓,但為了這群優秀的同學,也許是值得全勤的好地方。

小杜白雲 提到...

是沒差啦!

到幼稚園也是玩而已!只是有人覺得「紀律」、「規矩」很重要,我從小就蠻守規矩的,但也不太喜歡規矩。

因此,就隨便吧!不要太散仙就好了!

匿名 提到...

小女生因為天氣好,不去上課,當然沒有問題。享受美麗的天氣是多棒的事,很高興她有這樣的自覺。我突然覺得好幸運,從小開始,我媽從來不因為我不想上學而處罰我。我貪睡遲到也不過問,讓我為自己的行為負責(去學校自然有老師修理)。
我是華欣

小杜白雲 提到...

歡迎光臨!

不過,不知道是自覺還是偷懶就是了!

匿名 提到...

就算是偷懶 知道用「天氣好」的理由 也挺讚的