2009年7月14日

【登山】膝傷二、三事

  說起我右膝的傷,其成因至今令我不解。只記得是在南竿島上服役的一個冬夜,洗澡完畢穿著短褲回寢室的路上,在下一個階梯的時候膝蓋有一條筋抽痛一下,既沒扭到、也沒跌倒,隔天卻出現了上樓梯沒問題,下樓梯右膝於當支撐腳彎曲時會突然抽痛而酸軟無力的症狀。

  此傷曾至馬醫求治,並無結論。

  後來亦曾以此一傷腿走了一趟大雨中的夜行軍,那辛苦勁兒是甭說了。最後一段回連部的長下坡,我幾乎是單腳跳下去的,到了之後把步槍甩給小兵,輔仔我就回房躺平也!什麼清槍入庫一概不理了!

  但說也奇怪,這個膝傷痛久了,就自已不痛了。一直到服役結束,此後多年,都未曾再發作。

  一直到數年前參加了一次巴福越嶺(參見:「〔登山〕2007巴福越嶺小記 」),此傷居然又發作,在中午過後檜山駐在所以下的下坡行程中,右膝的傷讓我苦不堪言。錯誤的行走姿勢也讓我的左膝疼痛不已,回家時只能用「不良於行」差堪比擬。

  此傷也是痛了一陣子之後就不痛了。期間找推拿師傅整復一下,但病灶到底好了沒有,實在也不清楚。

  前些日子要爬雪山(主東峰),擔心此傷復發,於是買了一條登山專用的束褲「The North Face」出產的「BIOTEK」,可以束緊大腿、小腿、膝蓋處的肌肉,必欲求全。

  此次雪山行程三日,第一日下午三、四點由登山口走至七卡山莊。第二日由七卡山莊走上東峰再到三六九山莊。第三日凌晨二時由三六九山莊攻頂雪山主峰再直接下山。

  此行一路上山果然都沒問題。不料第二日由雪山東峰下三六九山莊時,又是在某一步時覺得右膝怪怪的,只是這次痛點是在膝彎的外側,而不是像之前的痛點是在膝蓋的前側。而且僅僅是酸痛,尚不至於「酸軟」。

  當晚在三六九山莊內,以「一條根」噴劑及軟膏再三按摩,第三日還是決定攻頂。

  攻頂是向上爬,問題不大。但下坡回來時,就有些不適了。

  根據之前巴福越嶺的經驗,拖著傷腳走路,如果一邊不敢施力而將全身重量委於左腳,在隊伍後面慢慢走,那麼將會兩膝俱傷,而且趕路趕的超辛苦。

  況且這次雪山行是重裝,並非前次巴福越嶺的輕裝可比。

  因此當下決定要在行走時忘了傷痛,趕在前面,冀能長痛不如短痛,快快結束程。於是從三六九山莊午餐後下山時,我就奮力前行,走到東峰下時,保持在隊伍的前五個,膝蓋只是略為不適而已。

  但走到哭坡的下坡時,膝蓋的不適感就加重了。沒想到上坡沒哭,下坡還是要哭,果然是名「哭坡」。而此時還算是走在前面。

  再下行到七卡山莊,已經變成隊伍中間了。

  七卡山莊到登山口,全是階梯,正是此種膝傷最大的敵人。果然越走越慢,越走越慢,看著隊友紛紛超越,終於變成最後一批抵達登山口的人。而且,依然是「不良於行」的回家。

  回家之後,此右膝之傷居然約隔一日就不痛了。倒是左大腿及小腿在下坡時負擔了太多工作,整個鐵腿,還休養了比較久,但幸運的是左膝並沒有受傷的感覺。

  肌肉痠痛,只要休息數日,便無大礙。膝蓋關節韌帶之傷,後患無窮。可見此次山行在行走技巧上有一些改進,那件「BIOTEK」應該也發揮了相當的功能。(這件褲子還有一個要注意的地方,就是每次穿好(比如上完廁所後),都要把帶子綁好,不是拉上就算了,不然因為褲子本身的彈性,會在你走的時候越縮越下去,那幾條拉住大肌肉的鬆緊帶的位置就會跑掉。)

  看來,當務之急還是要找人「喬」一下我的右膝,看看有無一勞永逸的解決方法。人生漫漫,高山渺渺,還希望有雙「健腳」向前行啊!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.山行者豪哥:TNF BIOTEX Trekking Tight分享

2.大明和小明的步道:為愛山的人而誕生的高機能緊身褲—The North Face BIOTEX

3.My 寒舍 ~~ in the mountain !:登山的褲褲

4.Mobile01討論串:膝蓋疼痛可能原因及可能解決方法

5.Mobile01討論串:【勸敗分享】髕骨固定帶

7 則留言:

雨果 提到...

我的右膝也是稍微操一下就舊傷復發,
想不到現在見面都會談到身體的毛病,真是老了!

小杜白雲 提到...

下次回台灣,記得事先通知,我幫你約一個陳師父喬一下,很難約,所以要事先說,免得回台時間不夠!

JP 提到...

你們這兩個老人, 下次見面我們一起去看攝護腺吧:-Q

小杜白雲 提到...

JP最近才喜獲新生兒,應該沒有攝護腺的問題吧!

哈!

chungshi 提到...

什麼時候可以看小 baby?

JP 提到...

m.., 大家漸漸開始討論有年紀的話題了.

小孩現在北醫的月子中心, 直到Aug. 5. 隨時歡迎囉. 這裡有我兒多多的照片. http://www.facebook.com/home.php#/album.php?aid=2026106&id=1030463642

阿儒 提到...

或許可去振興醫院看看.