2009年7月27日

【關於閱讀】二個老男人的書

  近十幾年來,有兩個暢銷男作家因為婚外情而從文壇消聲匿跡。其一是林清玄,其二是苦苓。
More about 男人背叛
  前日在師大附近的「華欣二手書店」逛逛,居然在20元特價書的架上,同時發現這兩位大作家的作品,心中一時頗有感觸。當年他們是暢銷作家時,我不曾買過他們的書,如今看到二人如此「蒙塵」,卻不禁有所動心,花了四十大洋各買一本回家。

  而這二本書閒閒讀過,發現這兩位昔日的大作家文筆真的不壞。苦苓的短篇小說在戲謔中白描荒誔世事,和郭箏(《好個翹課天》的作者)頗似一路。林清玄的雜文集似是演講稿所輯成,內容上難免蕪雜,但算是言之有物,和當今報紙副刊上超過半數以上那種調弄虛文、言不及義的爛文章比起來,還是好看的多。
More about 柔軟心無掛礙
  因之覺得作家真的是很辛酸的職業。做一個認真的作家,實乃大丈夫事也!

  滿紙荒唐言,一把辛酸淚,賣作二十元,誰解其中味?

  然而,走進現在書店的「文學類新書區」看一看,又不免有「幾個男兒是丈夫」之歎了!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.【閱讀】嗜書癮君子

2.〔書店瑣記〕人胖了,就老了

3.〔閱讀〕副刊之見

8 則留言:

642G1 提到...

苦苓幾年前在雪霸國家公園以本名當志工解說員 風評還不錯 還畫些鳥類插畫 不過最近銷聲匿跡當平凡人了 他以前的作品還不錯

米格魯 提到...

台灣人道德感不強,對政治人物的道德要求也很低,但是對作家倒是頗為嚴厲,這總是讓我百思不得其解。

小杜白雲 提到...

對作家嚴厲一事,會不會也已經是過去式?

對某種人嚴厲,是否也代表對某種人的道德要求較高?

作家的道德應該比政治人物高嗎?好像是,因為台灣的政治人物已經沒救了!

小杜白雲 提到...

苦苓先生現在連解說員也不當了啊?

就不知他繁華落盡之後,佳人依舊,還是又已別離?

靜心小學23屆(1984),中學17屆(1987)畢業同學會 提到...

林清玄前兩年又重回臺灣的暢銷書的排行榜了...
林清玄在大陸很紅哦...

小杜白雲 提到...

真的嗎?

我倒是完全沒注意,林清玄是新書重回暢銷榜,還是靠從前的書?

Koyn Shaw 提到...

印象中是新書耶... 但也是兩年前的事了...
是在Google上偶然查到林清玄的...
現在一時找不到...

之前還有看到一篇文章, 是在解說林清玄他們夫妻的事...
說他們三人都很坦然, 沒有任何介蒂, 所以也不想多解釋...
反而是我們這些局外人在自己吵..
呵呵...

小杜白雲 提到...

呵呵!沒在吵是他自己說的。

作家在作品中曝露了自己的生命家庭經驗,若因此而大賺其錢,一但形象破滅,也是如山崩樹倒,難以挽回!