2009年10月25日

【時事評論】美國人不吃牛內臟嗎?

最近開放美國帶骨牛肉、牛內臟、牛絞肉進口台灣的事情,引起了藍綠立委兼所有媒體口徑一致的強力圍攪、幹譙騜政府。當然,在我的立場,完全是百分之百的樂見這種正義的指控。

不過,有時情緒化過了頭,難免在論述上就會出現一些小瑕疵!茲舉一例新聞評論如下:


拒吃美國人不吃的牛雜
【聯合報╱黑白集】

2009.10.25 03:55 am

前一刻,消基會還在大力反對美國帶骨牛肉進口;後一刻,衛生署便宣布對美國牛肉門戶洞開。連楊志良保證不開放的內臟、絞肉、腦髓,全告棄守。

從消費及健康觀點,政府對美國牛肉的管制其實不必像消基會要求的那麼嚴苛;美國人天天在吃的東西,台灣毋需視之如蛇蠍。但這次談判最要命的失誤,則是在開放牛肉進口之餘,對帶有高風險的內臟、脊髓等部位一起撤銷了管制。如果說開放丁骨牛排合乎市場理性,連帶大肆開放內臟卻是危害國民健康的愚昧行為。

美國人不吃內臟,所以美商才急著將這些牛隻的「剩餘物資」銷到有此癖好的亞洲市場。問題在,容易導致狂牛症的普立昂蛋白,主要存在於牛的腦部、脊髓及神經等部位。美國人吃牛排不易感染狂牛症,但它要將剩餘風險強行「輸出」到台灣,衛生署竟敢照單全收,能說不失職嗎?

說來諷刺,透過這次談判,我們才知道一頭牛可以賣的部位多到什麼程度。談判後,我方禁止進口的僅有牛「扁桃腺」及「迴腸末端」兩項,至於腦、脊髓、牛眼、頭骨全都放行。對此,立委揚言要刪減衛生署預算,但這對維護國民健康於事何補?

處理美國牛肉問題,不必情緒化,但對國民健康的底線也不能毫無堅持。基本原則是,美國人不吃的東西,不能拿台灣人做人體實驗。先前陳水扁說美國對台灣有「統治權」,民進黨啥也沒反駁;更何況三年前扁政府即曾開放過帶骨牛肉,今天綠營要扣馬政府「喪權辱國」的帽子,就罵到自己了。

【2009/10/25 聯合報】


  比起台灣這個美食之島,美國人敢吃的東西比我們少的多,那當然是他們味蕾的損失。台灣人愛吃牛雜湯、牛肚、毛肚這些東西,美國白人似乎不太吃,不過若說美國人「都」不吃牛內臟,不無誤解之處。

  比如說,「香煎牛肝」在美國就是一道頗為高級的菜餚(為了服務大部分和我一樣很討厭看網路英文還要查字典的網友,所以找了一篇正體中文的美食報導以茲證明:〈台灣沒見過之香煎牛肝〉)。

  所以說美國人還是吃上那麼一點牛內臟的。當然,這件事並不足以正當化騜政府這次對美牛肉談判大讓步的錯失。

  我只是想說,火力全開的批判雖然短期火力很強,但只要有一點小錯誤被抓包,很容易讓對手抓著猛打,而讓原本有力的評論淪為口水戰。台灣現在真的不缺那種火力強大而錯誤百出的評論,我們有一群這種「專業工作者」,習慣上我們稱之為「名嘴」。我們真正缺乏的是一種嚴謹、理性、符合邏輯、力求沒有瑕疵的批判聲音,或者我們有,但大家聽不到,或沒機會聽到吧!

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.【生態政治】台灣要什麼樣的觀光業才對?

2.
【生態政治】珊瑚重要還是錢重要?昨非今改可不可以?


3.〔環保〕生質柴油與松阪牛肉

4 則留言:

thucatblack 提到...

這篇算是中肯不偏激又理性的評論了吧
http://formosaner.wordpress.com/2009/10/27/prion/

LS (tw@us) 提到...

有理!

事實上最常被名嘴濫用的謬誤就是這個:

滑坡謬誤

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%91%E5%9D%A1%E8%AC%AC%E8%AA%A4

小杜白雲 提到...

thucatblack 兄:
您提供的連結果然是專業的評論,如果主流媒體是刊這種消息,而非口水..那不知有多好!

小杜白雲 提到...

LS:

教授出馬又教了我們一招滑坡謬誤..