2009年11月26日

【經濟】杜拜真的出問題了!

  在今天的晚報上看到以下這則新聞。


杜拜國企信評 降至垃圾級
【聯合晚報╱編譯范振光/綜合報導】

2009.11.26 03:18 pm

杜拜近年舉債大興土木,債務負擔沉重。

杜拜政府25日向債權銀行要求,暫緩償還國營公司杜拜世界(Dubai World)及旗下房地產開發部門Nakheel的債務六個月,無異承認財務嚴重吃緊。消息震驚投資人,Nakheel的債券應聲大跌,杜拜信用違約交換 (CDS)價格則大漲。

穆迪 (Moody’s)已將部分杜拜國有企業債信評等調降至垃圾級,標準普爾 (S&P)也把部分杜拜國有企業的債信降到只比垃圾級高一級。

杜拜世界是杜拜政府的旗艦控股公司,為房地產開發計畫舉債590億美元,著名棕櫚島就是他們的產品。據估計,杜拜政府的債務總額多達800億美元。

杜拜25日稍早宣布,從阿布達比兩家銀行獲得50億美元融資,金額遠低於杜拜想從波斯灣地區和外國投資人籌募的200 億美元。兩小時後,杜拜財政部要求債權銀行同意在明年5 月30日前,暫停償還杜拜世界及Nakheel的所有債務。

杜拜財政部發言人表示,政府打算請求所有債券持有人展延至明年5月,但也表示,尚未決定如何應對堅持要求在今年12月還款的投資者,顯示還有商量餘地。

Nakheel有一批35.2億美元的伊斯蘭債券在12月14日到期,未來幾個月還有數十億美元債務要償還。

EFG Hermes駐杜拜經濟學家莫妮卡‧馬利克表示,杜拜的宣布出人意料,因為市場本來對杜拜的債務狀況及其履行償債義務越來越有信心。

杜拜要求暫緩償還債務後,信用違約交換合約價大漲116個基點,達434個基點,為1月開始交易以來的最大漲幅,使杜拜公債風險成為全球第六高。


  想到了我先前寫的一篇文章(【閱讀,評論】杜拜有什麼好學? )。這篇文章當初在2007年8月15日在部落格上發表後,表示不同意見的留言占了大多數,只有第一位「API」女士表示贊同。

  對照現勢來看,上面那篇文章好像頗有「遠見」!但我想那只是剛巧碰上的結果,我完全不可能去預測當前會產生所謂的金融風暴,而這個風暴會在這麼短的時間內衝擊杜拜到這種程度。

  然而,我的基本思維還是沒有變。我還是相信所謂的發展策略,應該建立在與環境和諧共存,促進多數人類幸福的基本思考上,如果與此相違,就算一時可以發展的很光鮮亮麗,到頭來還是會自食惡果。當然,時間的久暫我們無法預測,但若以百年、千年為尺規,當屬雖不中,亦不遠矣!

5 則留言:

麻吉爸爸 提到...

根據本人大學同學,目前擔任日本大和證券董事總經理的汪董事總經理的看法,
這波經濟泡沫吹得太大了,
沒有理由出事不到一年,
就恢復到如此榮景,
應該還會有事情發生......
杜拜只是其中一個.....
不過我個人覺得這跟有沒有與環境共存關連性比較不大,
而是沒有經濟、產業基礎的擴張,
支撐不下去就倒了......
泡泡吹太大總是會破的......
就像美國的金融海嘯一樣.....

小杜白雲 提到...

經濟金融的問題還是交給你們這些專家來說好了。

我們還是只能用常識來推想,這樣做合理或是不合理?

小杜白雲 提到...

我想我們的市場還可以養的起夠份量的小說家。

只是我們的小說家還在走孤獨的道路;這種人非常了不起,也有可能寫出絕世名作。

但是在其他市場已經企業化經營的狀態下,我們的手工業小說家要一兩個異軍突起是有可能,要百花齊放,則難矣!

雨果 提到...

老實說我對杜拜這次出包有點興災樂禍的感覺,但前陣子在BusinessWeek上到是讀到一篇蠻中肯的報導.大意是說,雖然杜拜目前因財務槓桿操作太過而陷入因境,但這幾年的政策已讓杜拜成為中東最開放的國家,而且那些借來的錢大部份都用在基礎建設上.所以長期來看,只要杜拜政府能保持開放路線,它很可能成為伊斯蘭世界的金融中心.反觀台灣政府舉債的錢大多用在政策買票上,像是各式各樣的年金,村里長津貼,和數不清的蚊子館,錢花下去,競爭力反而年年退步.

小杜白雲 提到...

台灣真是連杜拜都不如了!