2010年1月14日

【書法】我臨〈蘭亭集序〉小感

臨蘭亭序1

  上書法課到現在已一年多,老師很神勇的讓我開始學〈蘭亭集序〉。在這之前,用的是「惠風」這支小一點兒的筆寫王羲之的尺牘,寫過〈遠宦帖〉、〈得示帖〉、〈奉橘帖〉、〈平安帖〉、〈快雪時晴帖〉等書簡,接著寫〈蘭亭集序〉時,也是用惠風這支筆,一次寫一小段。

  上圖就是用惠風臨蘭亭集序所寫的字,底下壓著的是唐朝馮承素摹蘭亭集序,也就是俗稱的「神龍本」,是與原件比例一比一的彩色印刷。左邊是老師的示範,右邊是我寫的字。如果仔細看,可以發現我寫的不太好,很多東西都沒帶到。

  所以後來老師就叫我改用「金劍」這支比較大的筆(這也是我在用「惠風」之前所用的毛筆),一個字一個字的慢慢來練蘭亭集序上的字,以培養比較紮實的技術基礎。

  以下這個連結(學生的字5、小杜白雲)就是老師在其部落格上講評我的練習成果,比起前面那一份看起來應該是有所進步。

  雖然書法是一項古老的技藝,但仍然要很科學的去分析技術,找出對的練習方式,才能達成好的效果。不然萬一不幸一直在重覆錯誤的動作,積重難返,就難免只能自我安慰說是練來修身養性,只問耕耘,不問收穫了。

  吾友嘉川兄是我儕中的「鐵人三項之王」,他說鐵人三項的練習,應該要確定使用正確的訓練方式,然後在精神能夠專注的情形下來練習。訓練既不可不足,也不可超量,一定要按表操課,循序漸進,如果中間因事中綴,訓練計劃就要重來,不可以趕進度,該休息就要休息,千萬不能蒙著頭猛操,否則錯誤的肌肉記憶一旦形成,要改很難,而且很容易受傷。

  這人世間的技藝養成,亦應作如是觀。套用一句坊間的俗語:好的老師帶你上天堂,不好的老師讓你住套房。

  而思我年近不惑,於書法,於太極拳,於黑白暗房,皆得明師傳授,當感念老天對我顧念之深了。

  因以誌之。

11 則留言:

Buck 提到...

Otto 您好

定期來看您的 blog 已一段時間
近來也對太極拳興起興趣
如您所說 基礎重要 明師難遇
可否公佈 您的 太極拳老師
或 教室 的連絡方式

先行謝過 ^^

Buck

小杜白雲 提到...

俗話說「文無第一,武無第二」,我先後向三個老師學過太極拳,他們三人之間誰比較強,因為沒有較量的機會,眼拙如我自是難以判定。

當學生的無法判斷老師有多厲害,至少還能辨別那一個老師比較「會教」。

依我個人的經驗,我現在從學的鄭寛裕老師,雖然名氣不大,也沒有道館、教室,但在教學上卻是最open的,眉眉角角都願意不厭其煩的指導。

中國武術的學習傳承有其慣例,很多老師不是不知道,卻不見得願意說;或者習武之人比較木納,本身功力很強的,在教學上卻說不清楚。

因為有過其他的學拳經驗,所以在鄭老師教學時,我一開始是頗驚訝他怎麼說的這麼多。這應該是頗難得的!不過如果未經比較,也許認為這很平常也說不定。

鄭寬裕老師有部落格,網址如下:(http://tw.myblog.yahoo.com/ktg888-taiji),雖然已經很久沒有更新了,不過還是留有連絡方式及班級,請參考!

小杜白雲 提到...

再補充一點:

常人覺得太極拳強調放鬆,所以不會有運動傷害,實在是大錯特錯。

其實太極拳的運動傷害不少,如果練的又勤快又錯誤,那鐵定是傷膝、踝等關節。

太極拳的練習是一個調整身體骨架肌肉組合的過程,鬆練為主。過程中可能會腿酸、腰酸、肩酸、頸酸,這裡酸、那裡酸,不過無論如何都不能膝蓋酸。

跟那個老師練習都一樣要注意這一點,膝蓋關節一旦磨損,那就慘了!

BB 提到...

小杜白雲 您好

謝謝您所提供的網址資訊 與細心補充
我會與鄭老師聯絡
很喜歡您的文章內容 常有共鳴
再次感謝您撥空回覆

祝 新年愉快^^

Buck

雨果 提到...

板主朋友嘉川兄肌肉記憶論正是我近來學高爾夫球的心得,有時休息個幾天再去打反而打得比較好.
另問個外行的問題,版主書法老師的帖子到處"牽絲"看起來到原版大不相同,似乎寫得像不像好像不是臨帖的重點,那你在臨帖時重點是什麼.

小杜白雲 提到...

其實所謂行草的「牽絲」,是筆劃流動時,毛筆筆尖在紙面上自然帶出來的效果。

如果故意去牽絲,那就是在「畫字」,而不是「寫字」。

筆稍微高一點,就不牽絲,稍微低一點,就會牽絲。但其實寫起來的技術原理是一樣的。

牽絲時,我們比較容易判斷運筆的方法,因此老師會故意寫的比較牽絲一點來解釋筆鋒的變化軌跡。

其實蘭亭集序有放大印刷版,可以看出原大版比較看不出來的牽絲痕跡。(還是我已經步入老花之林了)

小杜白雲 提到...

此外,像不像是重點,不是「不是重點」。

但在求形似之前,必需要了解這個字是怎麼寫的,其用筆之法,所用之紙、筆、墨等條件為何。

所以練習上先求「方法像」,最後再求「形體像」。

如果方法不像,而強求形體像,那就是畫字,而非寫字了。

像我們小時候練書法,那些頭,勾,轉彎的地方,其實都是故意把筆扭去畫出來的。

此外,用相同的技法,寫的字若大小不同,寫出來「應該」不會完全像小字放大一樣,因為邊界條件不同,結果就會不同。

羅茂偉 提到...

小杜師兄您好,我是茂偉,書法班的小師弟,不知還記得嗎?

這幾天看到你的練習成果,我覺得寫得非常地好,恭喜你!往後如有機會,還與你請教太極拳入門方法。

小杜白雲 提到...

茂偉兄你太客氣了!

您在法國留學猶能練字不綴,更是令人佩服!

devika1959 提到...

請問您的唐朝馮承素摹蘭亭集序(神龍本)那裡可買的到?謝謝.
devika

小杜白雲 提到...

devika1959兄:

在「著作權」深受保護的中國,有非常多的出版品。

圖為上海書畫出版社所出版,原大,含前後所有的題跋。吉林攝影出版社有出放大版,只有原文,不過再附褚遂良及虞世南的臨本,三本合一。

賣你均不過台幣一百多元。

請至全國賣簡體書的書店找找看,比如說天龍書局。如果架上沒有,也可請他們訂書!