2010年1月22日

【社會】不如叫大家不要買「富泰營造-富豊建設集團」蓋的房子好了!

  2006年,國有財產局出售台北市徐州路10號共102坪的土地。

  這塊建地上包括了長年來「也許是忘了變更為道路用地」的人行道部分,而在這個人行道上則長了數棵樹齡達六、七十年的老樟樹,綠蔭蔚然,在該處形成綠色隧道。

  買了這塊土地的建設公司就是「富泰營造-富豊建設集團」,而這家公司為了豪宅的門面,打算把上述的老樹給「移植」,於是乎當地的居民就出來抗議了,也向台北市政府陳情了。然後也開了幾次會。最後在2009年12月14日也召開一次專案會議,沒有通知公民團體,會中就同意該公司移植樟樹。

  當然,很多人還是繼續抗議!很多人向郝龍斌市長陳情。

  但是我們大概可以合理的推測,照這件事的處理方式走下去,這老樟樹到最後終究是待不下去啦!

  我們對郝龍斌這等政治人物當然不能抱任何希望,他不可能對這種小事有興趣的啦!(雖然他當過環保署長)。

  我也相信在台灣,一定還有很多比「富泰營造-富豊建設集團」更邪惡、更惡劣的公司;我也很同情「富泰營造-富豊建設集團」明明花錢買了一塊國有地,卻不能順順利利的「物盡其用」。

  但是我覺得老樹留在徐州路是一件更重要的事情,不單單是為了老樹,也不單單是為了徐州路的居民或台北市的市容。重要的是在台灣,社區意識、公民意識、環境意識到底能不能被尊重,或是只能一再的被強權蹂躪,一再的對商業利益退讓。

  為了這件更重要的事,我們應當要苦勸「富泰營造-富豊建設集團」回頭是岸,要與環境和平共存,要敦親而睦鄰,而不是花了錢就一定要覇王硬上弓。

  所謂福地福人居,如果在興建過程中累積這麼多的怨念,那可真是不吉利啊!這個樣子蓋出來的豪宅,會不會讓住進去的人「帶衰」呢?如果老樹因移植而萎亡了,那樹之怨靈會不會緊緊糾纒著搶了他老家的住戶呢?可怕哦~~~~~~

  想清楚啊!有錢人。賺錢不容易,有必要去買這種房子嗎?

延伸閱讀(您可能會對以下的內容有興趣):

1.公視我們的島539集 老樹,生命中不能承受之輕(徐州路樹案)

2.[徐州路與客家園區老樹陳情郝市長行動]

3.「一棵」都不能少!(搶救徐州路老樹)

4.少「一棵」都不能!(10/2老樟斷根實錄)

2 則留言:

大頭青 提到...

呵呵,那邊要買也是有錢人才買得起,有錢人大概也不會聽的進去版主的話吧(甚至他們根本也不會看這個有學問的部落格)!
看這地段,是否是以前男子宿舍、籃球場前的那一段徐州路?那段徐州路確實有點林蔭大道的美感!
不過整段徐州路好像都是這樣,遺落在塵世的珍珠一樣的清幽,要是我有錢我也想買在那裡……(不過看了版主的文章,就算有錢我也不要買了……)

小杜白雲 提到...

那個建案的廣告好像叫郭台銘的厝邊還是什麼的。

地近以前的台大法學院及台大醫學院,傑出校友那麼多,就沒人愛老樹啊?