2010年1月17日

【攝影】PENTAX數位單眼相機的超級程式模式(Hyper-Program)及超級手動模式小談

在數位單眼相機主宰市場的今日,當年誤判情勢沒有及早投入數位影像技術的傳統相機大廠,已經紛紛倒閉或淪為主流之外的「小廠」。這種情形看在使用傳統相機多年的在下眼中,實在是難免感傷!

比如說,KONICA這家光學大廠的相機設計部門,應該是有一批非常了解攝影創作者到底是如何使用相機的設計團隊,才能不追逐流行,創作出如KONICA HEXAR這部特立獨行的相機,這是我所使用過的相機中,操作感最舒服的一部相機。(如有興趣一探究竟者,詳見:〔相機〕Konica Hexar使用報告

而KONICA公司在和MINOLTA公司合併以救亡圖存而失敗後,已經雙雙退出了相機市場。

此外,PENTAX這家設立之初即執日本相機界牛耳之光學大廠,也已經淪為「小廠」。但可感佩的是PENTAX公司仍然堅持著某些充滿「光學大廠尊嚴」的設計理念,比如說即便是三十多年前所生產的k接環鏡頭(「k接環」是Pentax公司獨自推出的插刀式接環,以立志成為「The King of SLR」的「K」命名。),都可以直接接在最新出廠的PENTAX數位單眼相機上使用,不用轉接環,有對焦指示,可以連動測光。這和NIKON、CANON、OLYMPUS等勇於「抛棄過去」的相機大廠,自是不可同日而語。

在相機自動化(不是指「數位化」)風潮之後,CANON公司一直引領風騷的站在浪頭上,該公司最早取消了鏡頭上的光圈環及機身上的快門轉盤,而將光圈快門的控制整合在機頂的LCD螢幕顯示,並且在握把上設計出前後兩個轉輪,機頂上則改為一個操作模式的轉盤。使用者在操作相機時,要先決定要使用的模式,比如說「M(全手動)」、「P(全自動)」、「Av(光圈先決)」、「Tv(快門先決)」以及其他一堆什麼靜物、運動、風景等等等模式;然後再以前後轉輪搭配按鍵的方式來作各種調整。因此我們可能要記得,在某模式下,轉前轉輪是調A、轉後轉輪是調B、按住某個鍵轉前轉輪是調C、按住另個鍵轉後轉輪則是調D。

在我看來,這是一個極度「不直觀」的操作模式。但是對於初學者而言,反正只要轉到一個模式按快門,就能拍出設定上成功的照片;對於職業攝影家而言,如此複雜的功能選項雖然不便,但摸熟之後也就不成問題,反正攝影本來就是他們的工作,把工具弄懂原屬其基本功而已。

因此,CANON公司的這種設計固非我所喜,卻早已經一統江湖,目前幾乎所有的數位單眼相機(包括PENTAX在內)都是用這種方式來設計。

在相機數位化之前,PENTAX公司處理其單眼相機自動化控制的設計就深得我心。以PENTAX MZ-3這部中階單眼相機為例,機頂右側靠近快門處有個快門轉盤,鏡頭上則有光圈環,由你自己轉快門轉盤設定快門速度,自己轉光圈環調整光圈大小,如此便是「M」全手動模式。如果把光圈環轉到「A」,自己設定快門,那就是「Tv」快門先決模式。如果把快門轉盤轉到「A」,自己調整光圈,那就是「Av」光圈先決模式。如果你把快門轉盤和光圈環全部都轉到「A」,那就成了「P」全自動模式。

我認為這是一種極為合理而且直觀的相機操作模式。操作相機,不就是決定光圈和快門的組合而已嗎?捨此之外,我們還需要什麼特別重要的功能呢?

然而,今日所生產的鏡頭,幾乎已經完全取消鏡頭上的光圈環了,光圈要開多大,完全由機身來控制。因此,PENTAX上述操作模式當然不可能繼續存在了。(PENTAX的數位單眼相機可以接早期有光圈環的K接環鏡頭,機身內部選單也可設定為「使用光圈環」,因此上述操作模式仍可變相存在。)

還好,PENTAX公司沒有忘記她的理念,而將此一操作哲學以另一種方式(即「超級程式模式(Hyper-Program)」)保留在她所出產的現代數位單眼相機中。

而我之所以會捨NIKON、CANON這兩大主流廠牌,選擇購買PENTAX K20D這部前世代的數位單眼相機,極大的一個理由就是為了她的「超級程式模式(Hyper-Program)」。

在K20D的機身上方左側,不能免俗的有一個模式切換的轉盤,即前述「M」、「P」、「Av」、「Tv」以及其他有的沒的選項,然而K20D真正的「全自動」選項並不是「P」,而是以一個綠色的長方形圖示來代表,而其「P模式」指的則是「超級程式模式(Hyper-Program)」。

在K20D機身右方握把處前後各有一個轉輪,在「超級程式模式(Hyper-Program)」下,當你半按快門,機身會提供一組正確的光圈、快門組合,這一組正確的光圈快門組合可以預設四種取向:「正常的、快門快一點的、光圈大一點的、鏡頭MTF表現最好的」,如果你按下快門,就是同意機身提供的這項數值,相當於全自動的功能。

如果你不滿意這個光圈快門組合,你可以轉動前轉輪來調整光圈,此時快門會依曝光值作相應的變化,相當於「光圈先決」。又你也可以轉動後轉輪來設定快門,此時光圈會依曝光值作相應的變化,相當於「快門先決」。(前後轉輪要對應光圈或快門,可以在選單內自訂。)

哇!多麼直觀的操作模式,真是PENTAX相機操控哲學的再現!

更妙的是,當你前轉、後轉,自己已經搞亂的時候,你也不必再一一轉回來,只要按一下快門釋放鈕旁的綠色按鈕,一切就會回到最初相機自動選擇曝光正確的光圈及快門值。

此外,K20D的M模式,則是「超級手動模式」,使用方式如下:即一開始可先按快門旁的綠色按紐,此時相機會依其測光結果提供一組光圈及快門,接下來即可按需求來調整快門或光圈。此時,若再按下AE-L鍵,則變動快門或光圈時,另一數值會依鎖定的曝光值來變動。

如果轉來轉去己經亂掉時,則按下綠色按鈕,相機就會跳回他原本測定的曝光值(預設為程式優先,也可設定為光圈優先或快門優先)

因此,除非在需要固定曝光補償的場景(如雪地、沙漠、沙灘、舞台等),我們應該要用相機提供的曝光補償功能外(此時要按住曝光補償的按鈕,轉動前轉輪來設定)。在一般情形下的曝光補償,如果使用超級手動模式,是不需要去按那個曝光補償鈕的。

我的操作方法大致如下,如果依場景,相機曝光值是OK的,那就用P模式,轉動前後轉輪自動切換為光圈先決或快門先決。

如果需要曝光補償的,則可使用「超級手動模式」,先按下綠色按鈕曝光,再調整光圈或快門來來補償。其實「超級手動模式」也可以替代「超級程式模式」,用法是先按下綠色按鈕,再按AE-L鍵即可,不過,這樣要多按兩個鈕,有點呆就是了!

雖然我玩攝影的時間並不算短,卻仍是個數位攝影的大菜鳥,在此K20D之前,我完全沒有使用數位單眼的經驗。甚至在這五、六年來,我連單眼相機都不用了,只用連動測距的RF相機。

此次重新投入「主流」,上網找資料都是一堆我看不太懂的測試報告,一大堆的曲線、擷圖,讓我真是頭大無比。而所謂的「操作性」評比竟然是比最高快門速度這種東西,這更讓我有格格不入之感。

無奈之下,只好回歸自已在傳統攝影中的理路,從操作哲學上來選擇了PENTAX K20D這部相機。

這或許是個錯誤也不一定。然野人願獻一曝,茲為記!

(附註:等級在K7、K20D、K10D以下的PENTAX入門級數位單眼KX、KM、K200D、K100D等,並沒有前後兩個轉輪,只有一個轉輪而已,所以也就沒辦法享受前述「超級程式模式(Hyper-Program)」的便利。)

(後記:麻吉爸爸最近買了CANON 7D,是一台很高級的相機,曾來和我研究一下使用方式,讓我有幸摸到這麼貴的東東,我很驚訝7D居然取消了後(水平)轉輪,而改成機背上與操作鍵合成的(垂直)轉輪,我個人覺得使用上非常不便。而且,機身上諸多按鍵功能,我是一問三不知,可見我真的和CANON的操作哲學大有隔閡啊!)

4 則留言:

Jimmy Yen 提到...

好文!!

孟獲 提到...

久疏問候,想不到小杜兄已經買了DSLR,
想必也是和孩子們有關吧~

文中提到:




操作相機,不就是決定光圈和快門的組合而已嗎?捨此之外,我們還需要什麼特別重要的功能呢?



沒錯,這正是基礎且重要之物,
但現代卻少有人重視……

雖然和本文主題無關,不過我在

http://blog.yam.com/virosa/article/27058261

提到:




感光度、光圈值與快門速,
這三者構成的相片理論上是有無限多可能的,


但在按下快門的開始與快門簾閉合的結束,
卻是沒有太大差異的。





另外,




而所謂的「操作性」評比竟然是比最高快門速度這種東西,這更讓我有格格不入之感。




其實台灣網路攝影界是一個出產學說和大師的地方,不要以求取知識,而以看笑話的心情去看還滿有趣的……



////////////////////////


最後打一下廣告,最近改拍這種……



愛河.1
http://blog.yam.com/virosa/article/24987927

愛河.2
http://blog.yam.com/virosa/article/25068130

橋頭糖廠
http://blog.yam.com/virosa/article/24964403

北投.上
http://blog.yam.com/virosa/article/26996637
北投.下
http://blog.yam.com/virosa/article/27025344

雄中.中
http://blog.yam.com/virosa/article/27078343
雄中.下
http://blog.yam.com/virosa/article/27058261
雄中.上
http://blog.yam.com/virosa/article/27059198)

小杜白雲 提到...

這篇文章其實寫錯了,汗顏!!!

等有時間再改好了!!

小杜白雲 提到...

改過了!