2010年2月9日

【閱讀】《完美嫌犯》-體制外英雄的完美幻想

  很久沒有讀書讀的如此爽利。因而尋思這種感覺和往日的何種閱讀經驗近似,一覺醒來,竟似頓悟般的聯想起武俠小說。

  《完美嫌犯》是李查德(Lee Child)所著「傑克.李奇」(Jack Reacher)系列的第九本中譯版小說。一個冷硬派的偵探,從事著比一般冷硬派前輩更神奇一點的古典推理,還具備更俐落專業的身手。也許是有點太完美了,所以讀起來更爽,趣味性十足,但少了一點兒深沈的韻味。就像是男人難免會羨慕詹姆士.龐德引來滿樓紅袖招的驚才絕艷,但卻很少會不自量力的去想像自已成為詹姆士.龐德的可能性。

  傑克.李奇曾經是體制內的軍事高手,對於各種戰鬥、狙擊、戰場偵蒐、犯罪調查技巧都有極佳的訓練。因為厭倦了無可救藥的軍事官僚,所以引退江湖做一個「自由人」。

  而此所謂之「自由」,乃在於切斷和體制的一切聯繫。一方面生活在社會之中,一方面又在所有的社會控制之外。如神龍見首而不見尾,飄然而至,一出手就是絕世武功,事成之後,轉個身又隱入人群,難覓俠蹤,此豈非武俠小說中一代高手的風範?

  別問傑克為什麼可以這麼神奇。你看武俠小說時會去懷疑段譽的六脈神劍怎麼可能隔空打斷慕容復的鋼劍嗎?更何況,傑克的神奇至少知其然的。作者不吝筆墨的就傑克.李奇的單兵戰鬥技術提供豐富而真實的細節,我想可以大大滿足喜好陽剛味的男性讀者。

  若將這本小說約略的歸類,或可列到「推理小說」及「冒險小說」項下。

  故事一開始就有個顯然出身於軍方的狙擊高手在鬧市中向人群開槍,六槍殺了五人。傑克.李奇在電視上看到這則新聞,為了昔日美軍在科威特一項不堪聞問的醜聞,自覺有責任的他默默進到犯罪的城市,以街頭硬漢的拳頭、福爾摩斯的心思,再加上莫可名狀的正義感,抽絲剶繭的解開一件原本已經無可爭議的槍擊刑案,找到了另外一個答案。

  難得的是在這種冒險的情節推展中,作者仍提供了頗有層次的古典推理趣味,幕後的大壞人到最後一刻才露出真面相,而呼應了先前諸多伏筆。

  原來破綻就在「完美」之中。

  這也讓我想起卡斯頓.勒胡(《歌劇魅影》的作者)在其名著《黃色房間的祕密》中所寫的一句銘言:「巧合乃真相之大敵。」

  每一個疑點都要有合理的解釋,每一項證據都不能違背推理者建構的理論,這是推理小說的作者及讀者都不可須臾或忘的!本書的作者讓主角傑克.李奇以推理者的理論擊敗了比美〈CSI犯罪現場〉的科學證據,亦可謂維持了推理小說的道統。此於今世推理文壇,誠屬可貴了!

沒有留言: