2010年3月29日

【閱讀】《琥珀廳》之奪寶奇謀


  一九九二年的夏天,在下參加「中華民國青年反共救國團」舉辦的海外自強活動,曾到過波蘭一遊。

  彼時東歐共產鐵幕方落,新舊鈔幣二制並行,以今日眼光觀之,波蘭的物價簡直是便宜得不得了!

  而波蘭是重要琥珀產地,從街上的藝品店到地鐵站中的小販賣部,都展售著各式各樣的琥珀飾品,當時還是大學生的在下也添購了一、兩項小紀念品。而同團而行旅行社副總,走進藝品店出來,脖子上至少掛了三、四十條長串的琥珀唸珠(是天主教用的唸珠,但稍加改造,亦是極精美的佛教唸珠),望之儼然是一尊胖胖的彌勒佛。

  後來回想起來,那位副總先生如果隔了幾年在台灣出清存貨,可能旅費都賺了好幾倍回來。

  可惜當時我不知道,曾經有人迷戀琥珀的溫潤質感,用了六噸的琥珀鑲嵌在橡木壁板上,打造出一間環室俱為琥珀的「琥珀廳」,曾被喻為世界第八大奇景。

  這間十八世紀由帝俄興建而成的琥珀廳,於二次世界大戰期間被納粹軍隊拆光了搬回德國重組,而當希特勒已成強弩之末時,這些琥珀壁板又被裝箱上車載走,至今不知所蹤。

  作者對這項歷史寶藏之謎顯然很有興趣,也下了不少工夫去做爬梳史料及傳聞的工作。就算稱不上字字血淚,但書頁上亦當沾滿作者辛勤工作的斑斑汗漬。

  這種類型的小說,就算讀者不喜歡他的故事,至少還可以從閱讀中長長見識,享受一點知識、軼聞、掌故、考據之豐美。

  從這點來看,我們或可粗略的區分小說創作的兩種方法:一種是先有故事,再來找內容;一種是先有內容,再來找故事。

  如果讀過戈馬克.麥卡錫的名著《長路》(The Road),就可以了解什麼叫作先有故事,再來找內容。(事實上,這本小說簡直是沒有內容,只有氛圍;但真是好看!)

  而寫作《侏儸紀公園》、《恐懼之邦》等暢銷小說的麥克.克萊頓,則是典型的先有內容,再來找故事。

  而本書顯然是屬於後者。有了琥珀廳這個歷史事件的資料後,作者找了一個故事架構把所有內容塞進去。

  嗯!我們需要一些沒人性、邪惡又貪婪的大財主來當冒險活動的贊助者;也需要身手矯健、槍法兼床上功夫都一流的帥哥美女來當「尋寶獵人」,為他們的老闆全球走透透的用007的手法搞來一項又一項的寶物,如有必要,也附帶殺害一條又一條的人命。

  當然,還有要陰謀,以及莫名奇妙被捲入陰謀的宅男宅女,在重重危機中激發生命的無限潛能,冒險犯難,九死一生的成為最後的勝利者,並串連起故事的主軸。

  類似的故事結構一再出現在許許多多的暢銷小說中(比如說名聞一時的《達文西密碼》),帶給我們(有點廉價的)浪漫快感。其實,本來這種小說就是「看得爽」最重要,亦不宜苛求什麼人性的深度、厚度乃至於什麼玄學思辯之類自以為高檔的玩意兒!

  比較令我意外的是作者在故事中真的讓琥珀廳重見天日,這和目前客觀的事實是背道而馳的。(好像看反清復明的武俠小說,後來真的把韃子給趕出關外去了!)

  所以現實仍能使我們綺想在某個隱密的山洞裡,埋藏著絕世奇珍琥珀廳。但琥珀這種東西就像黃金一樣,原料本身就有極高的價值,「琥珀廳」一室輝煌固然壯觀,然一旦拆成一塊一塊的壁板,還能有多少藝術價值,亦不無可疑。

  在漫漫的共產鐵幕歲月中,貪腐者、投機者、或幸運撿到寶的貧下中農,把這些琥珀拆來賣錢終究弄個屍骨無存,也不是太離譜的事兒。

  作者在書中引述琥珀廳下落的推論,有一說是流落到了波蘭。讀完本書後,找出我當年在波蘭買的小銀湯匙,湯匙柄上鑲了一小塊琥珀,或許,這搞不好就是「琥珀廳」的遺跡!

--------------------------

琥珀廳 The Amber Room
作者:史 帝夫.貝利
原文作者:Steve Berry
譯者:許 文達
出版社:尖端

5 則留言:

大頭青 提到...

邊欄的功能好像莫名奇妙的好了??

小杜白雲 提到...

青兄的好像還沒有好,我的已經好了,因為我改了一下那個懶人包的程式碼!

大頭青 提到...

敢問如何修改??

小杜白雲 提到...

到版面配置找出「hideme」這個原件來編緝,這是當初我們用的懶人包。

其實這次的問題,便在於當初提供懶人包給大家的這位仁兄,其小圖示存放的網址因故不見,所以程式抓不到圖,變成無法正常顯示。

我的解決之道,就是「不用圖示,改成字元」,如此而已!

看到程式碼之後,找到以下這一段:
--------------------
//側邊功能 // true = 開 false = 關
BloggerExtOptions.sidebar_widget_expandable = true;
// 動態展開時,是否使用動畫效果
BloggerExtOptions.sidebar_widget_expandable_animate= true;
// 測邊展開的 html 語法,可以是圖 img 或任何 html 語法
BloggerExtOptions.sidebar_widget_expan_title='[+]';
// 測邊關閉的 html 語法,可以是圖 img 或任何 html 語法
BloggerExtOptions.sidebar_widget_collapse_title='[-]';
// 要收納的元件 id
BloggerExtOptions.sidebar_widget_expandable_ids = ['Label1','LinkList1','BlogArchive1','HTML1','HTML2','HTML3','HTML4','HTML6','HTML8','BlogList1','BlogList2','HTML13','HTML15','Feed1','HTML12','HTML5'];
---------------------

原作者很貼心的標明了這段是側欄功能的程式碼,其中:

// 測邊展開的 html 語法,可以是圖 img 或任何 html 語法
BloggerExtOptions.sidebar_widget_expan_title='[+]';

以上本來是個img 指向一個圖的網址,因為這個圖已經不在了,所以我把''內的整段刪除,改作'[+]',就像在下部落格顯示的樣子

// 測邊關閉的 html 語法,可以是圖 img 或任何 html 語法
BloggerExtOptions.sidebar_widget_collapse_title='[-]'

這邊一樣,改作'[-]'。

然後找這一段:
// 使用圖形而非文字範例
BloggerExtOptions.sidebar_widget_collapse_title='[-]'

這裡也改作'[-]'。

//要元件 id 所對映的 Icon
BloggerExtOptions.sidebar_widget_icons= {};

這裡的{}中本來有好幾個設定,可以讓個人簡介有個大頭圖標之類的,因為那個引用圖形的網址全部失效,所以我把括弧內的東西全部刪了。畫面也簡潔一些。

最後,是以下這一段:

//社群書籤功能 // true = 開 false = 關
BloggerExtOptions.bookmark_buttons = false;

因為社群書籤的圖示的網址也已不存,而且這個功能近來也已經不太流行,至少我很少在用了,因此我乾脆關了他,也就是本來「= true」,改成「= false」就可以了!

以上是一種簡易改法,把本來需要小圖示的地方悉行刪除,或改成用字元代替。

當然不比當初來的美觀,但極簡也是一種風格!而且載入網頁的速度也會快一點點!

如果仍想用圖示,也很簡單,自己去抓圖存到某個公開的網址(如網路相本),然後把原程式碼中「http://」所示網址的那一段改成自己設好的網址,程式就會自己去抓你指定的圖示了!

以上,希望對青兄有幫助!

大頭青 提到...

謝謝小杜兄,再回去看敝格好像還好,只是不能收合而已,如果只是這樣傾向於暫時維持現狀,如果再有失誤,就採小杜兄之高見,謝謝!!