2010年4月20日

【閱讀】《時間是一條河》之大河戀

這是一本豐美到令人悸動的小說,讀這本書,不可能不讓人聯想起〈大河戀〉這部電影。

一個因乳癌切除一邊乳房的三十八歲美女咪亞,在家人的報名下參加了北卡羅萊納山區的乳癌倖存者靜養營,透過學習飛蠅釣的活動來重建身心。

在營隊結束後,咪亞開車返家,卻撞見律師老公和一名爆乳美女正在翻雲覆雨。她傍徨無助的開車返回已人去樓空的山區營地,靜養營的教練貝兒慷慨出借她年久失修的山中小屋給咪亞獨自居住。

咪亞在這間古老的山中小屋無意間發現貝兒外祖母凱特.瓦金斯的日記及釣魚日誌。而對這位生活於半世紀前,高貴、聰明、獨立又深受世人誤解的飛蠅釣美女高手產生了不可控制興趣,並且一步一步的追尋她湮沒於醜聞之後的故事。最後咪亞成功的解開了一椿古老的謀殺疑案,並從中獲得了新生的勇氣,挽救了自已瀕臨破碎的人生。

故事的架構看起來有點像是老套的女性勵志故事。或許是吧!但這可真是一本血肉充實、肌理飽滿的故事。

有些勵志故事輕薄短小,訴諸哲理,足以使人興一時之振作,但看多了,不免會有老生常談的嚼蠟感。有些故事則訴諸經驗及體驗,透過詳實的細節、綿密的節奏引發讀者之共鳴。本書無疑是屬於後者。

讀著讀著,就不免使人有一種脫下鞋襪,踩進那阿帕拉契山溪淺灘中,在徐徐微風及波光粼粼中,抛卻一切雜念,用穩定的手指綁上毛鈎,聆聽身體的韻律,甩動釣竿,讓釣線優美的擺盪,看著完美的弧線劃過水面,潑喇一聲的鱒魚,銀白躍動的身影。

不是真心熱愛的大自然的人,大概是寫不出這種小說的。作者讓我真誠的相信大自然療癒人類傷痛的力量,讓我覺得,應該也有一條河在等著我。

作者在書中寫罹癌患者的重生,寫女性意識的甦醒,寫飛蠅釣的種種細節;並將三者寫的水乳交融,密不可分。雖然書中不談什麼哲理,但就在細節中,就在咪亞山居生活的一步一腳印裡,日常作務,道理無非就在其中。

雖然我個人偏好有點黑暗面的小說,但這本沒有壞人,又有美滿結局的小說,足可以當一回例外。

時間是一條河(Time is a River )
作者:
瑪 麗.愛麗絲.蒙蘿(Mary Alice Monroe)
譯者:
謝 雅文
出版:遠流出版
ISBN:9789573266167
出版日期:
2010年03月26日
閱讀版本:試閱版/25K/338頁/普級/膠裝/單色印刷

1 則留言:

mungbean 提到...

蠅釣的藝術...忘不了的大河戀的音樂和畫面阿...