2010年5月21日

【閱讀】《魔霧》之台式科幻

老實說,看完這本書,我有一點感動。

倒不是說這本書寫的是個感人的故事,而是,真的已經好久沒有看到台灣有寫的「好看」的通俗小說。而這本,說實話寫的還不錯!

可以在科幻兼奇幻小說這種文類中,看到很「台」的對話及情節,對一個略具資歷的讀者來說,是可以有那麼一點感動的。

當然,相對於西方深厚的科幻、奇幻小說傳統,這本小說只能算是「小品」,也不像台灣萬年科幻代表作《海天龍戰》那般的別有諷喻。

但就算內容是拼貼出來的(每一個橋段,你好像都在別處那兒看過),作者高普卻做出了一定的水準。而且,全書充滿了黑色幽默的調調兒,可以抓住讀者胃口。

當然,感染病毒造成僵屍到處追著人跑這種情節,實在是太老調,或者與某電玩過於雷同了。因此,作者在書中也不忘幽自已一默,如此一來,本來應該是恐怖的情節反而有點好笑起來!(不知這是否為作者預設的效果?)

但作者寫的那個跡近荒湮蔓草的頹敗社區,卻是足夠寫實的場景。因為那讓我聯想到我大學時(哦!快二十年前)到金瓜石長仁社區所見的蕭瑟景象。

彼時我站在台金公司廢棄的十三層選煉廠遺址上,恍惚是站在頹圯的古堡中,在此巨大衰敗景象之中,居然仍有小路蜿蜒而進,通往一個還有住人的社區,這在第一時間就讓我幻想起這個社區可能會有什麼怪事發生。


那時九份因為悲情城市這部電影開始有些觀光客,金瓜石則是只有走錯路的遊客才會到那兒。


閱讀這本書,喚回了我這段記憶,也表示這本書真的夠台!


這本書很台的部分寫的很好(比如說環形電場部分),但接到第五縱隊、惡靈古堡相關情節時,多少會讓人感覺到,以下所寫不是真的,只是小說家之言。


或許台灣的客觀環境,離科幻、奇幻的傳統場景還是有些疏離,要嫁接(或者如推薦序中所說的「混搭」)西方好來塢式的恐怖橋段,並不是那麼容易。所以,我也相當期待本書的作者可以由生活中去發想科幻情節,寫出更水乳交溶的本土科幻小說。那當是台灣讀者之福啊!

沒有留言: