2010年7月2日

【閱讀】《時光旅人》


拿到這本書時,我以為是一本科幻小說。不料,這卻是一本科學家的自傳,可歸類於科普兼勵志書籍之林。

一個童年意外喪父的黑人小孩,帶著對父親的孺慕之情力爭上游,成為美國一所知名大學的理論物理教授。

他幼小的心靈中有一個小小的願望,他渴望再見他慈愛的父親一面,再聽聽他父親的聲音,而由他所閱讀H.G.威爾斯所寫的小說《時光機器》,似乎給了他一個希望。這個小願望,並未在他成家立業之後熄滅。

於是乎他默默的開始研究「時空旅行」的可能性,之所以「默默」進行,便在於他害怕這個小說式的瘋狂想法會被解讀為嘩眾取寵,而毀了他珍愛的學術生涯。

作者從愛因斯坦的學說出發,愛氏的狹義相對論說在運動中的物體上時間會變慢;而在廣義相對論中,認為重力場也會造成時間變慢。

又依據愛因斯坦的研究,光雖然是沒有質量的東西,但具有能量,也會使空間彎曲。而光既然可以使空間彎曲,應該也能產生重力場。從而,再由重力場造成時間減緩的結果。

於是乎,作者設計出一道裝置,由四道雷射光束順向及逆向構成二個迴圈,用這種高能的循環光束造成空間的扭曲,在廣義相對論中,空間與時間是相連通的,空間的扭曲將會造成時間的扭曲,如果可以由一個封閉的重力場迴圈造出一個時間的封閉迴圈,那麼,迴溯時間往前似乎不是不可能的事情。(詳情請自行參閱本書)

作者將自旋的中子打進上述那個雷射迴圈中,果然觀察到了時間遲滯的現象。

當然,一顆中子可以作時間旅行,和一個人可以時空旅行,是完完全全兩回事情。但,如果說中子可以,也許電磁波也可以,那麼,理論上我們應該可以將電磁紀錄傳送到不同的時空去才對。

那為什麼在漫漫的人類歷史中,我們始終沒有收到來自於未來的訊息呢?當然,科技水準太低,沒有儀器可以接收是個原因;也有可能接收到了,卻當成遇到鬼了;或是僅僅沒有加以紀錄而已。

然依據作者後來的研究,他發現依據他的理論所製造的時光機器,只能接收未來的訊息,不能將訊息傳達到過去。亦即他的時光機器至多能讓時間停止,中子可以從時間迴圈回到的最早的時點,就是時光機開始運作的時點,沒有辦法再往前了。

所以說,人類既然還沒有造出可以接收電磁訊息的時光機,那麼當然就無法接收來自未來的訊息;就算是未來造出了這種時光機,那也沒辦法將訊息傳回已成過去的現在。

所以說,只有當人類真的造出了一台時光機,才能驗證時光機是否真的有用。科幻小說中由未來人類返回現世指導如何製造時空旅行云云,在這個科學理論上算是被否決了。

至於作者是如何利用愛因斯坦的理論在數學上去求這個精確解,在書中並未詳述,不過,就算有寫,想必我也看不懂。(其實,我對於書中描述量子物理世界中近似解和精確解的差異,為何那裡可以用近似解,這裡卻要求精確解云云,已經是一頭霧水了。)

只是這麼一來,作者想要回到過去再見父親一面的希望,已經被他自己的理論否定了。

作者小小的心願促成了他在物理學上的成就,卻否定了他的心願。但我們在字裡行間卻看到了真正可以穿越時空的東西,那就是愛。

當作者把他這一切努力盡其所能地解釋給他的媽媽聽之後,媽媽說:「在你身上,我已經再看到你爸爸了。」

然後,眼淚流了下來,包括作者和讀者在內。

---------------------------------------

題外話:

作者在本書中提到他的父親在他小時候常在公寓客廳裡朗讀詩歌《魯拜集》,本書譯者採用了我最喜愛的黃克孫譯本,於科普閱讀中乍見這幾首詩,喜不自勝,特錄於此:

醒醒遊仙夢裡人,
殘星幾點已西沈,
羲和駿馬鬃如火,
紅到蘇丹塔上雲。

舊日湖山同醉客,
只今寥落已無多,
幾杯飲罷魂銷盡,
一一生涯酒裡過。

時恐秋霜零草莽,
韶華一旦隨花葬,
微塵身世化微塵,
無酒無歌無夢想。

沒有留言: