2010年7月23日

【瑣記】馬爾他之鷹的價格

《馬爾他之鷹》是美國冷硬派推理大師達許.漢密特的名作,曾改編為電影,由亨佛萊.鮑嘉主演硬漢偵探山姆‧史貝德。

經過歷史的淘洗之後,這本小說超越了類型小說的地位,成為美國文學史上重要的經典文學作品。甚至有人把達許.漢密特標舉到類同海明威的高度。

所以說,這本小說不但很重要,很厲害,還很好看!

那麼,這樣一本小說應該要賣多少錢呢?

前陣子,我在苿莉二手書店找到一本,原本定價是一百八十元,本來就不貴。書店在書後貼了重疊的二個價格標籤,這表示這本書已有一陣子賣不出去,所以書店降價求售。

回家後,我撕去第一層標籤,發現原售價為八十元,後來降價為六十元。如果沒人買,過一陣子可能會放到三本一百的特價區去了!

因為我有會員卡,所以還要打八五折,最終花了我五十一元買到這本小說。

我心裡當然很高興,但也有一點小小的擔心和悲哀。當舊書已經多到看也看不完,我又何需買新書來看?

固然有很好的新書出版了,但我何不先讀讀那些也很好的舊書,等新書變成舊書,再來去撿便宜?

所以說現在的我會買新書只有三種情形:一是我實在太想看了!二是新書打折打的比舊書還要便宜(或一樣便宜);三則是我判斷這本書是本好書,但一定賣不好,有絕版買不到的危險。

然而,若我這種既有嗜書癖,又不很窮的人都不買新書,那台灣的出版社、書店又將何以為繼呢?

兩難!茲以為記!

沒有留言: