2010年8月25日

【讀詩】從銀釭到秉燭

彩袖殷勤捧玉鍾,當年拚卻醉顏紅,
舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇底風。
從別後,憶相逢,幾回魂夢與君同?
今宵賸把銀釭照,猶恐相逢是夢中。


這是晏小山的《鷓鴣天》,很出名,讀來很有感覺的一闕詞。晏幾道是北宋太平宰相晏殊的兒子,是個多情、多金、多感、多才華的公子,可能是歷史上文學成就最高的公子哥兒。

他寫的詞不自覺會流露一種貴氣,玉雕的酒杯、銀製的燈台加上通宵的歌舞,絕對不是窮人家玩得起的東西。富貴通常使人驕奢放蕩,偏偏這位公子哥兒又有絕對的真情,他不視歌妓女伶為玩物,反而至誠相待,因此發而為詞,格調自高,與周邦彥之流判若雲泥。

今宵賸把銀釭照,猶恐相逢是夢中。」,別後再對紅顏,挑燈夜話,情意綿綿,深怕只是在作夢。

大家都說傳世的這二句,脫胎自老杜的詩句:「夜闌更秉燭,相對如夢寐。

然而老杜的詩直而白,反倒不如晏小山那般溫柔風情,感染力強。晏小山或可算是青出於藍而勝於藍吧!我一直這麼認為。

直到最近,我才認真的找了老杜的詩來看。

此句乃出自杜甫詩〈羌村三首〉之一。詩云:


崢嶸赤雲西,日腳下平地。
柴門鳥雀噪,歸客千里至。
妻孥怪我在,驚定還拭淚。
世亂遭飄蕩,生還偶然遂。
鄰人滿牆頭,感嘆亦唏噓。
夜闌更秉燭,相對如夢寐。

杜甫是西晉名臣杜預的後人(杜預就是幫司馬炎削平東吳的大將),祖父杜審言是初唐著名的詩人,郡望為當陽成侯杜氏,也算是名門高第之後,然而卻是非常的窮。

天寶十四年,杜甫在長安謀得「右衛率府參軍」之位,職卑俸薄,住不起首都長安城的豪宅,只好單身赴任,而把妻小安頓在奉先這個鄉下地方,有一次他回家探望,寫下了〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉,其中提到了:「老妻寄異縣,十口隔風雪,誰能久不顧,庶住共飢渴,入門聞號咷,幼子飢已卒,吾寧捨一哀,里巷亦嗚咽,所愧為人父,無食致夭折。

窮到連小兒子都餓死了,杜家的經濟生活已真是不堪。不料沒過多久,竟發生了安祿山之亂,杜甫於是帶著家眷逃到了鄜州。

不久,又聽說太子(即唐肅宗)在靈武即位。皇帝落難,大官是要千里相隨的。杜甫是個芝麻綠豆的小官,其實跟不跟去都沒有關係,但杜甫先生忠君愛國,居然就此告別了妻子兒女,要投奔流亡政府去也!

倒楣的是,才走到半路,就被抓到了長安。在這裡,老杜寫下了名詩〈月夜〉,詩云:


今夜鄜州月,閨中只獨看。
遙憐小兒女,未解憶長安。
香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。
何時倚虛幌,雙照淚痕乾。


就這麼在長安待了一年,杜甫終於找到機會逃了出來,跋山涉川到了流亡朝廷所在地鳯翔。忠臣來歸,皇帝是挺高興的,杜甫為此也撈了一個「左拾遺」的官職。左拾遺雖然品階不高,卻屬清流的諌官,老杜算是占了不錯的缺。

不過就在當年(天寶十六年)的八月,杜甫為失去皇帝信任的宰相房琯仗義直言,結果惹了皇帝不高興,就被革職但不查辦,放還鄜州省家去了。

時隔二年,烽火餘生,杜甫終於見到了久別的家人。老妻、幼子嚇了一跳,怎麼這個人長得這麼像老爸?等認出來之後就哭個不停了(妻孥怪我在,驚定還拭淚)。


到了晚上,老夫老妻相對而坐,或有言或無言,蠟蠋燒完一支又一支,不肯就此睡去,就怕這是一場夢啊!


夜闌更秉燭,相對如夢寐。


老杜詩句的直白,是歷盡滄桑後的直言,是充滿力量的感情,有一種更深刻的溫柔。


延伸閱讀:
1、今宵賸把銀釭照

5 則留言:

匿名 提到...

石頭學弟:
好久不見這樣的文章,讓學姐一早進辦公室處理雜七雜八的公事前,心情就很好,謝謝你!
咱們五票幫很久沒有互相取暖了,正值此風雨飄渺之際,實在應該聚一聚啊!
等你們的呼喚了~~

小杜白雲 提到...

流言飄來散去,粉恐怖的一段日子啊!

匿名 提到...

心有戚戚~雖是隔岸觀火,卻也如履薄冰。但也不需要宅到大家都互不往來了吧?
唉~

Aura 提到...

也許是年紀到了,可以感受到老杜那種辛酸吧。


補充一下他老爺杜審言的KUSO事,
杜老爺相當地囂張,他曾說:
「老子的文章可以駕馭屈原宋玉,老子的書法可以讓王羲之俯首稱臣!」

等到他要掛點時對探病(或是來歡送的)的人說:
「幹!老子被這賊小天所折磨,還有甚麼話可說?不過看你們這群一輩子被我壓著打的可憐蟲今後就有揚眉吐氣的一天了。」
「唉!只可惜我沒一個像樣的接班人!」


而他的孫子,就是杜甫。


我想被青出於藍杜老爺在另一個世界會教訓這個不肖孫吧。







好久沒讀詩了,難怪面目可憎。

小杜白雲 提到...

杜老爺猖狂,或許有點道理。

他老人家的這首詩我記得排在唐詩三百首五律的很前面:


獨有宦遊人,偏驚物候新。

雲霞出海曙,梅柳渡江春。

淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。

忽聞歌古調,歸思欲沾巾。