2010年8月30日

【評論】什麼事都重要,就是什麼事都不重要

最近發現看某種政策報導的新聞,就可以預言這個政策是否能夠成功的方法。

比如說社論-不要再幫自己圓謊了》,   這篇文章談的是「不該再幫富人減稅了」這個問題,文中提到:


     前陣子兩項政府機關公布的資訊出爐,引起輿論譁然。一是行政院主計處的家庭收支調查報告,98年最高與最低五等分家庭可支配所得的差距擴大至8.22倍,創歷史新高;另一是財政部財稅資料中心統計,97年20等分綜所稅申報戶之平均所得高低差距拉大至近66倍,亦是史上之最。這種所得分配惡化的現象,已經變成一種無法回轉的趨勢,同時也驗證了我國貧富不均問題的嚴重性。行政院副院長陳冲日前為此特別召開了「改善所得分配專案小組會議」,並提出洋洋灑灑的七大策略方向,包括擴大內需、平衡區域發展、增加就業水準、強化租稅效果、健全社會安全網、改善產業結構以及提升勞動生產力等。但矛盾的是,所有與會的財經部會首長似乎都「搬出」各種理由,竭盡所能的為貧富差距惡化消毒,也為馬總統日前所說「台灣其實表現不算太差」的話擦屁股。果如這些首長所言,台灣的所得分配不均問題並不嚴重,那行政院何必還大張旗鼓的成立「專案小組」?無怪乎其所提出「改善所得分配」的七大策略,看起來倒比較像是「提升經濟發展」的七大方案。


又比如說《全國教育會議 十大議題上火線》這篇有關教育改革的報導,提到如下的內容:



教育部表示,專家學者與民間團體前後經7次小組會議,加上民眾的意見,形成大會願景「新世紀、新教育、新承諾」,4大主軸為「精緻、創新、公義、永續」,總共有10個中心議題,專家學者將進行為期兩天的分組討論,屆時會激盪出怎樣的火花,各界關注。
會議10大議題為現代公民素養培育;教育體制與教育資源;全民運動與健康促進;升學制度與12年國民基本教育;高等教育類型、功能與發展;多元文化、弱勢關懷與特殊教育;師資培育與專業發展;知識經濟人才培育與教育產業;兩岸與國際教育;終身學習與學習社會。
其中熱門議題包括:學制是否從「六三三」改為「五四三」、擴大免試入學、大學多元入學、高等教育評鑑、大學學雜費調整、大學產學合作、大學跨領域學程、陸生來台、國中小國際教育、終身學習等。



看完以上兩篇報導,我可以大膽的預言上述二項政策到最後一定會失敗。


因為「什麼事都重要,就是什麼事都不重要。


面對複雜難解的政策問題,當然要集思廣益,開個會是必需的。但開會的結果如果只是意見的匯整,那包山包海的結論並無助於解決問題。


開會的目的當在於找出問題的徵節,也就是關鍵在那裡,然後集中火力來解決這個關鍵問題。這個問題解決了,其他的就好辦了。


如何找出關鍵,是最困難的課題。而「面面俱到」的結論,則是最偷懶的作法。


針對一個要解決的問題來會,重要而且馬上要做的事情應該只有一件,最多不能超過三件。如果找不出來,那就去撞牆吧!

5 則留言:

mungbean 提到...

我一天到晚都在撞牆阿~

小杜白雲 提到...

會議有很多種,日常性的會議不算。

王主治開的會絕對不會錯的!

Aura 提到...

我想起來以前拿破崙幹醮豬腦狗官的名言:「哪裡都可以攻擊,就是哪裡都會被攻擊!」

(該名豬腦狗官把砲兵團駐在一個自以為好攻擊的地點)

因為豬腦狗官是不會錯的,所以駐在該地的砲兵團就被全滅了。

故事完

小杜白雲 提到...

拿破崙自己也玩完了啊!

Aura 提到...

勝仗打太多打到老番顛了,夢想征服歐亞大陸的幻想家,嗚呼~