2010年9月14日

【閱讀】古本屋女主人


之前讀過一本名為《書店風雲錄》的書,作者田口久美子是一位日本資深的書店店員,她把她的店員生涯寫成一本回憶錄,見證了日本書店從興盛到崩壞的年代。

這幾天又讀了《古本屋女主人》,作者田中栞是日本一家舊書店的老闆娘,因為愛書成痴嫁給了舊書店的老闆,自稱愛書之情猶勝於愛老公和小孩。


然而書到結尾,卻是經營十餘年的(實體)舊書店不堪虧損而關門大吉了!

所以在日本,這十多年來,不但一般書店生存不易,連舊書店也難以維持。這和台灣的處境相當類似,君不見連人潮穿流不息的政大書城也收了起來?


田口久美子及田中栞都不是帶領書店轉危為安,突破困境,再創高峰的成功人士。相反的,她們都是難敵潮流,眼看心愛的工作被時代淘汰的失敗者。


然而,這些失敗者的紀錄遠比成功學好看。她們絮叨所言或許瑣碎,但在某種程度上卻代表著一個再也回不來的時代,而那時代的風景有如許令人醉心者。


而日本人販賣舊書的細心處,讀來頗令人吃驚。賣出時會包著日本人習用的紙書套;收書後封面要用清潔劑仔細擦拭除污,甚至連書口都要用銼刀磨過,把發黃的部分磨除。我相信到目前為止,應該沒那家台灣的二手書店可以做到這種程度。


但即使做到這種程度,還是不免要隕落。嗜讀者既少,嗜書者就不可能多了。


前引二書,《書店風雲錄》已經絕版;《古本屋女主人》成了出版社曬書特拍的三五折特價品,一旦全部售繇,可有再版之機?各位看倌就心知肚明了。

終究,這些見證書店夕陽之美的書,自己也要步向夕陽之後的黑暗了。





沒有留言: