2010年9月16日

【評論】中國盱眙的小龍蝦養殖業,可能是中國水域的生態浩劫


前陣子不小心看到TVBS電視台《中國進行式》這個節目,介紹在江蘇北邊的小縣城「盱眙」養殖小龍蝦有成,創造台幣50億元以上的產值,10年下來,已經造就了超過100位百萬富翁云云。


(相關新聞請見:
http://times.hinet.net/times/article.do?newsid=3871676&isGraphArticle=true&option=mainland

http://news.pchome.com.tw/living/tvbs/20100915/index-12845422848346239009.html

這麼厲害?簡直要拚過全世界水產養殖最先進的台灣了!

但,什麼是「小龍蝦」?

從新聞中的圖片,可以看出「 小龍蝦」和我們一般去海產店吃的龍蝦不大一樣。經我小小研究了一下,確定這個所謂的「小龍蝦」,就是台灣俗稱的美國螯蝦,學名為克氏原螯蝦Procambarus clarkii)。


這種美國螯蝦原產於美國及墨西哥,生命力及繁殖力非常之強!生長於各種淡水淺水水域,但略有鹹水亦可,即便是在乾涸之地,也可以存活好幾個月。在濕潤的季節裡,還能夠走上好幾公里轉移棲地。


簡單一句話,這種美國螯蝦簡直就是水中覇王,只要有牠在,其他物種就慘了!


西元二千年時,我在紐奧良吃過這種美國螯蝦,當地人稱之為「craw fish」。別看這英勇雄壯的螫蝦大大一隻,其實沒有什麼肉,撥出來的蝦肉一大堆煮成醬汁一樣的東西,只作為配菜,也算是紐奧良的一道特色美食。


印象中,沒什麼好吃的。


美國螯蝦是美國的原生物種,美國人吃牠,沒有什麼問題。當年也曾引進台灣養殖,大部分都是作為觀賞蝦。在環境保育不是那麼發達的年代裡,這種美國螯蝦流入了台灣的水域,成為揮之不去、除之不盡的生態殺手。


美國螯蝦在台灣的水田裡剪斷秧苗,在台灣的小河裡吃魚、吃蝦,甚至連台灣毛蟹也不是對手。台灣毛蟹(台灣絨螫蟹)的螫打開的角度比較小,殼也沒那麼硬,所以他夾不死美國螯蝦,卻會被身形雖然比較小,但硬甲大螫的美國螯蝦給吃掉。


美國螯蝦、魚虎、福壽螺、泰國鯉是台灣除之不盡的強勢外來物種,也是台灣原生物種嚴重的威脅。


這些消息,近幾年來的報紙、電視都有多次播報過了,小朋友在學校裡也會學到這些知識。


我不相信TVBS的記者連這一點常識都沒有。


在介紹中國養殖「小龍蝦」產業如何興旺的同時,難道不應該有一點點媒體工作者的敏感,平衡報導一下這種「小龍蝦」可能造成的生態浩勢?


一旦這種小龍蝦跑到陽澄湖、太湖大量繁殖,就看中國人以後還要吃什麼大匣蟹(中華絨螫蟹)吧!

5 則留言:

匿名 提到...

其實也還好啦 並不是歧視中國人 只不過只要中國人喜歡吃的食物 就覺得不可能有筆者所說的生態浩劫

小杜白雲 提到...

此言差矣!中國人就算再會吃,在人把螫蝦吃完之前,螫蝦就不知已經吃掉多少原生物種啦!

當然,很多中國人也許不認為生態浩劫有什麼關係。

Aura 提到...

可能就是那麼沒知識吧……


另外提一個玩笑話,
放消息指出這種東西可以壯陽跟減肥、美白,那他們就死定了。

笑點而已……

江蘇,依萱 提到...

台灣就沒有這個小龍蝦吃了,在大陸是滿街風靡的美食,口味也多,如果台灣有小龍蝦,我就來經營了,嘗嘗我們江蘇的13香小龍蝦了

小杜白雲 提到...

台灣不是沒有小龍蝦,只是不吃而已。

之前當成觀賞用,被棄置在水田之中,已經造成很大的損害,不但會傷害禾苗,也造成原生物種的損害。

比方說毛蟹,在溪流之中就會被這個吃掉。

這東西在美國南方是傳統美食。但對台灣(或中國)的生態系而言,都是相當具有殺傷力的外來物種。