2010年11月26日

【書法瑣記】玉扣包雞

最近有幸買到了一刀「玉扣紙」(一刀,一百張也。),這是一種以竹纖維為原料的手工紙,帶一點黃綠色,中國福建製,和一般宣紙比起來價格還要便宜一些。

買來之後還沒有開封試用。不過老師已經有吩咐,說這種紙的表面比較粗,會傷筆鋒,所以要先用舊筆來試寫,不要貿然把新筆拿來用,不然字寫不好也就罷了,可能還要報銷一支好筆!

然近來讀書,居然在一本想不到的書裡發現「玉扣紙」的記載。此乃朱振藩所著《食林遊俠傳》中提到一段「別出心裁紙包雞」的食林逸事。


說是在一九二三年,廣西梧州市北山腳下同園環翠樓的主廚官良先生,遇到一位大財主指定要吃一道新的雞料理,幾經研究後,決定以抽骨切塊的嫩雞腿、雞翅,以麻油、蒜蓉、生抽、白糖、薑汁、汾酒、八角、陳皮、胡椒粉、五香粉、醋及紅穀米加以醃製,再用先行炸過的「玉扣紙」將雞塊一一包成荷包狀,再放入花生油文火慢炸而成。

據說這道菜一經推出,香滿全席,成了環翠樓的鎮店名菜,並且享譽東南亞僑鄉云云。

而朱振藩先生還特別提到這包雞用的紙,要以「福建長汀出產、用竹筍來製作的玉扣紙(註:紙甚薄、韌性夠、無異味)為之,最能保持雞的原汁原味。」

看來,如果學書不成,這玉扣紙還能拿來作一道昔日的名菜,倒也能物盡其用。

正所謂「新得玉扣尚未試,未料還可包雞吃」是也!

6 則留言:

Aura 提到...

許久未見「刀」這個計量詞了,
似乎有點懷念~

小杜白雲 提到...

以前稿紙用刀計。

現在大概沒有人買稿紙了。

不過買書畫用的宣紙,還是算刀的。

Fairly Design Studio 提到...

玉扣紙台灣還買到真的夠幸運!
聽各大筆莊、棉紙行均推說已經停產多年
手邊唯一剩下不到一刀的玉扣已是20年前因便宜而大量購得留下的剩品
以前拿來練新帖、作襯底用的紙
現在卻連用都捨不得了啊

小杜白雲 提到...

別這麼省,中國還多的是。

現在仍在生產當中,而且價格比一般宣紙還要便宜,也可以郵寄到台灣,只是若買的不夠多,運費會比紙價還要貴就是了!

Fairly Design Studio 提到...

所以我說筆莊、紙行都「推說停產」啊~~~
台灣是有打聽到極少人還願意進貨的
但是一刀要價一千一、一千二以上〈而且還是薄的那種〉
嚇死人,加一倍價都買到上好的雁皮宣了
十六、七年前一刀也不過三百、三百五啊!!

我想...該自己跑一趟了...

小杜白雲 提到...

自己買寄過來,運費大家攤一攤,一刀大概也要八九百、一千元的。

所以,筆墨莊賣個1100,似也不甚過份。

當然,玉扣還是有等級之分,好寫的非常好寫,普通的非常傷筆!