2010年12月14日

【瑣記】香魚

每年回故鄉坪林掃墓時,若在鄉中小館用餐,多會點一道香魚來吃,價格不菲。作法非如日式塩烤,而是直接鐵板油煎而成,滋味頗佳。

然有一年再去吃,魚甚肥,但吃起來卻沒什麼特殊的味道,或許是煎的太過了吧!

而名食家朱振藩曾說過,現在養殖的香魚少了一股「藻香」的野味,滋味早已大不如前。

日本詩人尾崎大村曾有詩云:「新店香魚天下魁,銀鱗無數壓波來,一罟羅得三千尾,向晚溪流喚酒杯。」

由此詩可想見當年新店溪流域香魚盛產的狀況。而今安在哉?

讀詩之餘,對於國光石化等等等等等開發案將可能強行通過,真是無言欲淚了!

3 則留言:

HCL 提到...

以前在坪林當兵時有看過北勢溪有人在釣。

小杜白雲 提到...

查到另一個版本,不知何者為是?

碧潭香魚─尾崎大村.

新店香魚天下魁,銀麟無數壓波來;一「層」羅得三千尾,向晚溪「樓」喚酒杯。

不過就詩論詩,我覺得以文中所引的好些!

Aura 提到...

因個人體質之故,我不能吃水生動物類(甲殼、貝、魚都不行),所以每當有人說這類滋味時我永遠無法理解,而且由於不能吃,所以覺得那個味道很難聞……

不過重點是蘇花高不行,更名後換蘇花改強行通過,這真是讓人無言以對。