2011年1月24日

【近日閱讀瑣記】魯冰花等等

《魯冰花》這電影及曾淑勤演唱的電影主題曲早在二十年前就紅遍台灣,後來也紅到中國去。兩者我都很熟,但卻沒有真的讀過鍾肇政的原著小說。(或者我讀過,但我忘了。)

近日勉力一讀字很小的遠景舊版,雖然劇情都知道了(電影改編更動不多),但仍然覺得感人至深,而且在細節中自然且充份反應了那個年代的物質及精神情況。是一種深沈的訴說,而非僅僅是一種淺薄控訴。

讀完了,難免感歎,現代的中文小說家,好像不太會寫這麼質樸動人,又不會讓人看的很辛苦的偉大小說了!

-----------------------------------

最近在MOD看了一部片子《危機上身》,由山繆.傑克森與蜜拉.喬維琪主演,不論就藝術性或娛樂性,都算是一部中等水準以上的片子。

本來不值得一寫,不過在片頭好像不小心看到了達許.漢密特這個名字。倒轉回去確認,發現真的是漢密特小說改編的電影。

之後查了一下,本電影改編自漢密特短篇小說《土客街的房子》,收錄在《大陸偵探社》一書中。

原著與電影只有基本的故事架構相同,內容則頗有差異。尤其是蜜拉.喬維琪所飾演的「艾琳」一角,比原著小說中的女主角多了很多戲份和層次。

簡言之,電影是勝過原著一些。不過,原著是很短的短篇小說,所以容納不了太多細節。

然而,原著中的大反派是由中國人擔綱,電影中換成了洋人,反差就低了點。而由中國人擔任狡滑的壞人,不知是否源於漢密特那個年代的某種刻板印象?

此外,原著中的大反派是逍遙法外的,電影中的大反派就被一槍打掛了。前者才符合漢密特的冷血風格;但一旦拍成電影,為了票房,還是要符合美國的國情,正義要伸張,壞人要伏法,連美女也不能放過。

沒有留言: