2011年4月28日

【書法】練趙孟頫《洛神賦》原大,真的會累死人

最近學書法的進度來到臨寫趙孟頫的《洛神賦》,這是趙兄傳世作品中精絕的行書小楷。

想說既然要練,除了寫放大版外,應該也要寫寫「原大」,就是一比一的大小。可是,寫原大真的超累,趙兄怎麼可能一次寫這麼長一篇哩?可能他天生神力,也可能他用的筆要比我現在用的「惠風」要小一點吧!

以下看圖說故事:

DSCF4180

開始寫原大,但明顯比較大。


DSCF4181

放大一點看,我寫這麼大時已經有點力不從心了!


DSCF4182

上圖的中間是原帖原大,右邊是我正常練的大小,左邊是開始想寫原大的字。


DSCF4183

字帖翻面,接下去寫,想寫原大,還是比較大。


DSCF4184

這個「歸」放大來看,就知道大概和原大差多少。


DSCF4185

前三行和後兩行來比較,已經在努力在接近原大了!

DSCF4186

忽然想到,紙的大小會影響寫字的感覺,所以把紙裁成和原帖一樣大,再來寫原大的字試試看。

DSCF4187

放大來看,雖然紙原大了,但字還是大了一點!

DSCF4188

拿個新臺幣壹元當作比例尺,可以發現我寫的還是比較大,而且筆力已經有點下不去,筆劃有點不穩定了!

DSCF4190

跟原帖比起來,字有點飄。

DSCF4193

來一張網路開箱文常有的疊疊樂、排排站,最左邊是原帖,最右邊是一般正常練,中間則是想寫原大的過度。

DSCF4192

最後,是發現我現在的狀況,大概是寫這樣子的大小,手才不會去給他抽筋!!

6 則留言:

中途島 提到...

拜讀侯老師的新書,有一個很大的疑惑,那就是,既然宣紙和羊毫這麼難用,怎麼到現在書法界還沒打算復古回兔毫呀....

小杜白雲 提到...

書法界相當《尊師重道》啊!

宣紙+羊毫是近二、三百年中國書法界的慣行,傳了那麼多代,要改豈是容易?

人,尤其是大師,要承認自己的錯誤,多半是辦不到的!

中途島 提到...

難怪清以來,沒幾個大家,大家都在自虐啊....

frogck 提到...

您好~我是個對書法有興趣的過客。看到這串討論發表一些看法:
清代的書風可能是因為那時候的人不能輕易看到真跡而產生的錯誤。但是這個錯誤也產生了另一個風貌的"書法"。另外,晉唐多用紫豪,所以那時代的字都不大,因為紫毫作不出大筆。而羊毫長可做大筆,寫大字好用。甚至現在許多大兼毫筆都以尼龍加健了。
所以我覺得用羊毫,宣紙不是個錯。錯的是想用羊毫,宣紙學成晉唐筆法。想學成正宗晉唐筆法,應該用紫毫,熟紙。若喜歡近二百年的書風可用羊毫,宣紙。應該沒必要全改成用紫毫。

一些淺見,雜亂無章,若有錯誤觀念處請版主指正,謝謝。

小杜白雲 提到...

這樣說是沒錯啊!

如果想學清代的書法,當然就要用和他們一樣的工具來寫。

當然,這篇文章其實已經有價值(好惡)判斷在其中,認為有清一代的書法是遠不如明代之前的書法的,亦認為有清一代的書法是歧途,而非正道。

至於是否同意這個觀點,端視每個人對書法藝術的看法而定了!

畢竟現在不少書法大師,連用漂流木去湊一個字,都可以說是書法,可說法門已經大開,眾聲喧嘩,亦無可怪!

當書法走向巨幅巨字,變成只宜擺在毫宅大廳的裝置藝術時,就離其書寫的本質越遠。這方面,就看個人追求的是什麼東西了!

匿名 提到...

用筆隨人習慣,哪有什麼對不對,沒有慧根也得會跟,您跟對人了嗎?