2011年5月16日

【攝影】雙連埤之黑白照片

_IGP5497-2宜蘭雙連埤


自從攝影數位化蔚為主流之後,我一直處在邊緣,當一隻不會玩新把戲的老狗,偶而還要倚老賣老一番。

然而,潮流是擋不住的。當我的師父說出數位黑白輸出已經與暗房放出來的相片相差無幾時,就代表老去的真的就此老去,手工放相猶如明日之花黃,只剩下手工藝的價值。

手工藝當然很可貴!但就事論事,如果數位影像之品質已足堪超越銀鹽,那麼堅持傳統就只能算是抱殘守闕的興趣,而非理智的抉擇了。

因此,老狗還是要開始玩新把戲。雖然說,起步太晚了一些,以致於許多觀念有誤(連帶的在器材上的選擇也出問題),但總是有個開始。

會行進到何處,我不清楚,但路既在彼,就走吧!!

下圖是年初時在宜蘭雙連埤拍的照片,上圖則是由raw檔經數位暗房處理後的黑白影像,茲作為一個開始的紀念!


_IGP5497

3 則留言:

Aura 提到...

GOOD~

雨果 提到...

黑白的細節看不清楚,反而比較有意境。我還以為是50年前的照片。

小杜白雲 提到...

HUGO:

你的螢幕不夠好.....論細節上面那張比較多!