2011年6月22日

【教育】法國的高中會考考什麼東西啊?(這次有題解)

以下引述台灣歐盟觀察(TEWA)的報導及翻譯:

首先,今年的考題在這裡:

【TEWA 歐洲教育新聞/2011.06.17/法國】法國高中會考哲學科考題揭曉!


法國六月此時正舉行高中會考(le baccalauréat, 簡稱le bac),近日舉行哲學科考試(簡稱Bac philo),五十萬考生可以在各組三道題目中擇一申論,今年考題普遍以科學與人類關係為主軸。


文學組考題:
-我們是否能證明科學假設?
-人類是否注定泡製自身的幻像/想像?(人類注定活在自身形成幻覺中?)
-試解釋尼采著作「歡愉的智慧」一書選文(Gai savoir/Die fröhliche Wissenschaft)


理組考題
-文化是否會改變人類原來的樣態?(文化是否讓人脫離自然的原貌?)
-即使與事實相違背的情況下,我們是否可能依然有理?
-試解釋帕斯卡(Pascal)「思想錄」(les Pensées)書中選文


經濟與社會組
-「自由」是否受「平等」威脅?(自由是否因平等而受限)
-與科學相較,我們是否比較不需要藝術?(相較科學,人文藝術Art是否較不必要?)
-試解釋塞內卡(Sénèque/Seneca)著作「論恩惠」(les Bienfaits)書中選文


音樂與舞蹈組
-如果要掌握自我,是否必須先了解自己?
-當我自己感受到不公平存在,是否能因此學習到什麼才是公平正義?
-試解釋尼采一段選文


(括弧內文為台灣留歐哲學博士修訂版)


如同前幾年看完題目之後,有一種快昏倒的感覺。別說高中生了,我活到這把年紀也答不太出來。

今年承蒙台灣歐盟觀察(TEWA)的熱心,終於提供了一題的參考解答,是法國某報紙請當地老師提供的題解。讓我們可以看一看到底這樣的問題大致上該怎麼回答,法國高中生所受的教育到底是讓他們學些什麼東西,培養什麼樣的能力。

要注意,這些題目是全國性的高中生會考,並不是特別難、特別針對資優生的考試,而是一般考生都要接受的考試。可以看出法國政府希望的學生們能學到什麼能力!



【TEWA 歐洲教育新聞/2011.06.20/法國】法國老師解析高中會考哲學考題(節錄)!


法國南部的「普羅旺斯報」邀請在當地大學與高中授課的哲學老師,為讀者試解析今年的高中會考哲學考題。TEWA在此編譯解析內容與讀者們分享。


經濟組考題之一:「與科學相較,我們是否比較不需要藝術?」


這題難在不能將藝術當成不必要的領域,在此必須要把「需要/必要性」這個概念的一般定義與哲學定義對立來談。


問題解析:


科學整合了許多系統性知識以解釋現實世界,以此為本。藝術領域製造美感,如果只是用來裝飾與娛樂,表達輕微不重要的事物,那麼我們是否需要科學勝過藝術呢?反過來說,如果要提醒人們,「用處」並不是世人唯一崇尚的價值,那麼其實我們需要藝術勝於科學?


[第一部分]:我們需要科學勝過藝術


我們先引用「需要/必要性」的一般概念來切入問題,這裡所謂的「需要/必要性」意指對我們而言比較重要的。從醫學、物理與數學等科學實際應用面看來,我們需要科學。如果藝術真的重要的話,我們並不是那麼迫近需要它。


[轉折]:如果在眾多文明中,有科學存在之處也有藝術,這是否至少意味著兩者地位同樣重要?


[第二部分]:我們至少都需要藝術與科學


就「需要」的哲學意涵看來,科學與藝術都是文化產物,在許多文明中同時存在,法國Lascaux的原始洞窟壁畫甚至證實藝術出現在科學之前。


[轉折]:為什麼兩者一定要一分高下?


[第三部分]:我們其實可能應該去質疑「需要」這個概念?


在一個科技與牟利為尚的社會中,如果藝術意味著純粹追求驚艷與夢想的非利益活動,更重要的是去質問「需要/必要性」、量化與階層化這類的想法。


法媒請學者解析經濟組哲學考題
http://www.laprovence.com/article/a-la-une/corrige-du-bac-philo-une-problematique-et-un-plan-pour-deux-dissertations
題目原文請參考
http://www.lalsace.fr/actualite/2011/06/16/bac-le (â)



看到這個題解,我就真的昏了。

即便在下讀到研究所畢業,陸陸續續讀了一些書,算是有點意見的人。都無法想像原來這一題是要這樣回答!!

可以說從小到大的教育,在「思辨」這一塊幾乎是完全的空白。

然後,對照前些日子,教育部宣布中國文化基本教材(四書)要列為必選,不過不能畢業云云(想來大家又要背不少書了);又對照這些年來,街頭巷尾提倡的讀經班,強調所謂經典,先背起來就對了的教育觀。

一時無言以對!

2 則留言:

Aura 提到...

我在文章會提到「@@和%%二選一/二分法是假命題」。


狀況也和這個類似,我看國外考題有些就是要讓你質疑考題(社會成見)的合理性,但是台灣研究所、國考考題常會含著偏見出題(或者根本就不知道自己錯了)。


但我看質疑出題者,這種考生的分數就爆炸了吧。

Calvin 提到...

這篇也很精采,同場加映。

從法國高中哲學課綱反觀當今台灣教育政策(上)
http://blog.roodo.com/elysii/archives/15912417.html
(未完待續)