2011年7月31日

【笑林廣記】笑林廣記精選集(2011年初在臉書上連載)

今年三月間,突萌大志要在臉書上連載笑林廣記,以饗眾人一日一笑,可惜撐不了多久就停了。人而無恒,看來是連巫醫也做不成了!

先前所貼笑話,且先留在此處作個紀念吧!

3.9

每天貼一則笑林廣記的笑話好了,這本書真的超好看,可惜沒有每個人都看。

《願殺》

妻妾相爭,夫實愛妾,而故叱之曰:「不如殺了你,省得淘氣。」妾仰入房,夫持刀趕入。妻以為果殺,尾而視之,見二人方在雲雨。妻大怒曰:「若是這等殺法,倒不如先殺了我罷!」


3.10

每天笑林廣記:

《許願》

老翁素苦陽萎,偶見豬羊交感,不覺動興。夜歸與妻同臥,觸著日間所見,陽事突舉,急與妻行事。恐其半途痿棄,遂摩擬日間形狀,口念:「一個豬,一個羊。」妻曰:「老賊囚,來不得罷了,如何這般大願,直得就許出來。」


3.10

顧慮到六、日可能不會上網,所以把五、六、日三天的笑林廣記一次貼上三條好了:

《升 官》
一官升職,謂其妻曰:「我的官職比前更大了。」妻曰:「官大不知此物亦大不?」官曰:「自然。」及行事,妻怪其藐小如故,官曰:「大了許多,汝自不覺著。」妻曰:「如何不覺?」官曰:「難道老爺升了官職,奶奶還照舊不成?少不得我的大,你的也大了。」

《家 屬》
官坐堂,眾役中有撤一響屁,官即叫:「拿來!」隸稟曰:「老爺,屁是一陣風,吹散沒影蹤,叫小的如何拿得?」官怒云:「為何徇情賣放?定要拿到。」皂無奈,祇得取乾屎回銷:「稟老爺,正犯是走了,拿得家屬在此。」

《陽硬》
或問和尚曰:「汝輩出家人,修煉參禪,夜間獨宿,此物還硬否?」和尚曰:「幸喜一月止硬三次。」曰:「若如此大好。」和尚曰:「只是一件不妙,一硬就是十日。」


3.11

原想每日一則笑林廣記是否該停止。但遭逢大變,能笑一笑,或許才好。(按,日本大地震。)

文前說明:明朝人稱我們現在所指「老大的弟弟、老三的哥哥」這種東西,叫作「卵」。現在人雖不這麼用了,但「卵蛋」一詞,大概老一點的人都還知道是什麼東西。吾以為台語中常用的那個發音,其對應的字可能也是「卵」,比如說「卵叫」、「卵趴」之類的。好了,說明完畢,請看笑話:

《娶頭婚》

一人謀娶,慮其物小,恐貽笑大方,必欲得一處子。或教之曰:「初夜但以卵示之,若不識者,真閨女矣。」其人依言,轉諭媒妁,如有破綻,當即發還。媒曰:「可。」及娶一婦,上床解物詢之,婦以卵對。乃大怒,知非處子也,遂遣之。再娶一婦,問如前,婦曰:「雞巴。」(在淨化版中,是寫作「琵琶」)其人詫曰:「此物的表號都已曉得,一發不真。」又遣之。最後娶一年少者,仍試如前,答曰:「不知。」此人大喜,以為真處子無疑矣,因握其物指示曰:「此名為卵。」女搖頭曰:「不是。我也曾見過許多,不信世間有這般細卵。」


3.12

「卵」的意思我就不再重覆了。今日笑林廣記如下:

《卜孕》

一人善卜,又喜詼諧。有以孕之男女來問者,卜訖,拱手恭喜曰:「是個夾卵的。」其人喜甚,謂為男孕無疑矣。及產,卻是一女,因往咎之。卜者曰:「維男有卵,維女夾之。有夾卵之物者,非女子而何?」


3.14

每日笑林廣記,「卵」笑話再一篇。

文前解說:
脫科:以前考科舉,全部都落榜的情形,叫作脫科。
聖像:孔子像也!

《脫科》

某年鄉試,一縣脫科。諸生請堪輿來看風水,以泥塑聖像卵小,不相稱故耳。遂喚妝佛匠改造。聖人大喝曰:「這班不通文理的畜生,你們自不讀書,干我卵甚事!」


3.15


每日笑林廣記:

《手氏》
一人年逾四旬始議婚,自慚太晚,飾言續弦。及娶後,妻察其動靜,似為未曾婚者。乃問其前妻何氏,夫驟然不及思,遽答曰:「手氏。」


3.16


有人說黃色笑話太多了,本日笑林廣記來一則與性器官無關的好了:

《及第》

一舉子往京赴試,僕挑行李隨後。行到曠野,忽狂風大作,將擔上頭巾吹下。僕大叫曰:「落地了!」主人心下不悅,囑曰:「今後莫說落地,只說及第。」僕領之;將行李拴好,曰:「如今恁你走上天去,再也不會及第了。」

3.17


周末笑林廣記兩則,本週末道德重整,沒大:


《品茶》

鄉下親家進城探望,城裡親家待以松羅泉水茶。鄉人連聲贊曰:「好,好。」親翁以為彼能格物,因問曰:「親家說好,還是茶葉好,還是水好?」鄉人答曰:「熱得有趣。」

《盜牛》

有盜牛被枷者,親友問曰:「汝犯何罪至此。」盜牛者曰:「偶在街上走過,見地下有條草繩,以為沒用,誤拾而歸,故連此禍。」遇者曰:「誤拾草繩,有何罪犯?」盜牛者曰:「因繩上還有一物。」人問:「何物?」對曰:「是一隻小小耕牛。」


3.20

過完了道德重整的週末,本週,我們應該要真誠面對邪惡的現實。今日笑林廣記如下:

《七字課》

一學生聰穎,對答如流。師出兩字課曰:「月落。」徒即對曰:「日出。」又云:「和尚。」答曰:「尼姑。」師曰:「青山。」徒曰:「白水。」又出一字曰:「去。」徒即應聲曰:「來。」師又合串總念云:「月落和尚青山去。」徒亦答念對云:「日出尼姑白水來。」

---------

看完之後,也許有人會覺得,這有什麼好笑?

這就要談到發音的問題,每個時代、每個地域都會有不同的發音,在明朝,「入」和「日」是諧音的,所以讀《笑林廣記》看到「日」這個字,大部分都是暗示「入」這個字,至於「入」什麼東西,應該不需要我再解釋了吧!總不能問人說:請問那個「法克」是「法克」那裡啊?


3.22

昨日太忙,竟忘了貼笑林廣記,今日且貼個兩則來笑笑!

《出氣》

一女未嫁,父母索重聘。既嫁初夜,婿怪岳家爭論財禮,因恨曰:「汝父母直恁無情,我只拿你出氣。」乃大幹一次。少傾又曰:「汝兄嫂亦甚可惡,也把你來發泄。」又狠弄一番。兩度之後,精力疲倦,不覺睡去。女復搖醒曰:「我那兄弟雖小,日常多嘴多舌,倒是極蠻憊的。」

《納茄》

一婦晝寢不醒,一人戲將茄子納入牝中而去。婦覺,見茄在內,知為人所欺,乃大罵不止。鄰嫗謂曰:「其事甚醜,娘子省口些罷。」婦曰:「不是這等說,此番塞了茄兒不罵,日後冬瓜、葫蘆便一起來了。」


3.23

笑林廣記中開相士玩笑的不少,今天先來一則:

《觀相》

一相士苦無生意,拉住人相。那人曰:「不要相。」相者強之再三,只得解褲出具,謂曰:「此物倒求一觀。」相者端視良久,乃作贊詞云:「看你生在一臍之下,長於兩膀之間,軟柔柔而向東向西,硬棚棚而矗上矗下,遇妻妾而無禮,應子孫而有功。一生梗直,兩子送終。日後還有二十年好運。」問他有何好處,曰:「生得一臉好鬍鬚。」


3.25
昨天又忘了笑林廣記,今天補兩則。不可一日無笑,又一日無笑,不可不補笑一次也!

文前說明:明朝的科舉,最基層的是考秀才,分為六等,只有考在一、二等的,才能參加鄉試。若考在六等,則終身不得再考,謂之「去前程」。考在四等,則要被打屁股,但仍有再考的機會。


《七等割屪》

一士考末等,自覺慚愧,且慮其妻之訕己也。乃假一說誑妻曰:「從前宗師止於六等,今番遇著這個瘟官,好不厲害,又增出一等,你道可惡不可惡?」妻曰:「七等如何?」對曰:「六等不過去前程,考七等者,竟要閹割。」妻大驚曰:「有這等事,你考在何處?」夫曰:「還虧我爭氣,考在六等,幸而免割。」


《求簽》

一士歲考求簽,通陳曰:「考在六等求上上,四等下下。」廟祝曰:「相公差矣,四等止杖責,如何反是下下?」士曰:「非汝所知。六等黜退,極是乾淨。若是四等,看了我的文字,決被打殺。」

3.28

連周末,今日共計三則笑林廣記。古代男女授受不親,但女子之間,談的也是挺露骨的。

《沒良心》

一妓倚門而立,見有客過,拉人打釘,適對門樓上,姑嫂二人推窗見之,姑問嫂:「扯他何事?」嫂曰:「要他行房。」須臾事畢,妓取厘戥夾剪付之,姑曰:「彼欲何為?」嫂曰:「行過了房,要他出銀子。」姑嘆曰:「好沒良心,如何反要他出。」

《謝周公》

一女初嫁,哭問嫂曰:「此禮何人所制?」嫂曰:「周公。」女將周公大罵不已。及滿月歸寧,問嫂曰:「周公何在?」嫂云:「他是古人,尋他做甚?」女曰:「我要製雙鞋謝他。」

《新人哭》

幼女出嫁,喜娘歸。主母問:「姑娘連日動靜何如?」答曰:「頭夜聽得姑娘哭,想是面生害怕。第二晚不想官人哭。」母駭問:「為何?」云:「姑娘扳痛了屁股。第三夜隨嫁丫頭又大哭。」母曰:「更奇怪。」喜娘曰:「我曾問來,他說這樣一個好姑娘,口口聲聲只叫要死。」


3.29

今日三二九青年節,為了配合馬小九政府紀念當年起義的壯士,所以就不來黃色的了!

《殘疾婿》

一家有三婿,俱帶殘疾。長是瘌痢,次淌鼻膿,又次患瘋癲。翁一日請客,三婿在坐,恐其各露本相,觀瞻不雅,囑咐俱要收斂。三人唯唯。至中席,各人忍耐不住,長婿曰:「適從山上來,撞見一鹿,生得甚怪。」眾問何狀,瘌痢頭瘡癢甚,用拳滿首擊曰:「這邊一個角,那邊一個角,滿頭生了無數角。」其次鼻涕長流,正無計揩抹,隨應聲曰:「若我見了,拽起弓來,棚的一箭。」急將右手作挽弓狀,鼻間一拂,涕盡拭去。三癩子渾身發癢難禁,忙將身背牽聳曰:「你倒膽大,還要射他!把我見了,幾乎嚇殺,幾乎嚇殺。」

4.4

中間丟失了幾天的笑林廣記連載,今日復刊,先來學個詞:「黌門」,「黌」唸作「紅」,「黌門」是孔廟的一個門,也是學校的意思,下次經過孔廟可以去找看看。進了「黌門」唸書,考上科舉,出了「黌門」,就可以當官了。

《黌門》

三秀才往妓家設東敘飲,內一秀才曰:「兄治何經?」曰:「通《詩經》。」復問其次,曰:「通《書經》。」因戲問妓曰:「汝通何經?」曰:「妾通月經。」眾皆大笑。妓曰:「列位相公休笑我,你們做秀才,都從這紅門中出來的。」


4.6

昨日清明節又停刊一日,今日笑林廣記如下,可見滿嘴dirty talk,不是現代人的專利。


《喚茶》

一家客至,其夫喚茶不已。婦曰:「終年不買茶葉,茶從何來?」夫曰:「白滾水也罷。」妻曰:「柴沒一根,冷水怎得熱?」夫罵曰:「狗淫婦!難道枕頭裡就沒有幾根稻草?」妻回罵曰:「臭忘八!那些磚頭石塊,難道是燒得著的!」


4.7

從來,當老師都是很辛苦的!今日笑林廣記:

《師贊徒》

館師欲為固館計,每贊學生聰明。東家不信,命當面對課。師曰:「蟹。」學生對曰:「傘。」師贊之不已。東翁不解,師曰:「我有隱意,蟹乃橫行之物,令郎對『傘』,有獨立之意,豈不絕妙。」東翁又命對兩字課,師曰:「割稻。」學生對曰:「行房。」師又贊不已。東家大怒,師曰:「此對也有隱意,我出『割稻』者,乃積穀防飢。他對『行房』者,乃養兒待老。」


4.8

此連載讀者偏好有顏色的笑林廣記,說不得,只好再來一記:

《呼不好》

一新婦初夜,新郎不甚在行,將陽物放進而不動。女呻吟曰:「哎喲,不好,脹痛!」夫曰:「拿出罷?」女又呻吟曰:「哎喲,不好,空痛!」夫曰:「進又脹痛,出又空痛,汝欲怎麼?」女曰:「你且拿進拿出間看。」

4.12

經我研究《笑林廣記》,發現在明朝行房的習慣,是女生的腳一定翹得半天高。

《起半身》

一夫婦新婚,睡至晌午不起。母嫌其貪睡,遣婢潛往探之。婢覆曰:「官人、娘子,大家才起得一半了。」母問何故,婢曰:「官人起了上半身,娘子只起得下半身著哩。」


《掮腳》

新人初夜,郎以手摸其頭而甚得意,摸其乳腹俱歡喜,及摸下體,不見兩足,驚駭問之,則已掮起半日矣。


4.14

其實笑話也有分窮富的,以下的笑話便是窮人家的笑話,房子不夠大,全家只能睡一張床,才鬧得出如此笑話。

《嗔兒》

夫妻將舉事,因礙兩子在旁,未知熟睡不曾。乃各喚一聲以試之。兩子聞而不應,知其欲為此事也。及雲雨大作,其母樂極,大呼叫死。一子忽大笑,母慚而撻之。又一子曰:「打得好,打得好,娘死了不哭,倒反笑起來。」

《凍殺》

夫婦乘子熟睡,任意交感。事畢,問其妻「爽利麼?」連問數語,妻礙口不答。子在腳後云:「娘快些說了罷,我已凍殺在這裡了。」


4.15

夫妻鬥嘴也是笑話的好材料!今日笑林廣記:

《寡欲》

一貧家生子極多,艱於衣食。夫咎妻曰:「多男多累,誰教你多男?」妻曰:「寡欲多子,誰教你寡欲!」


4.16

古時候,家中的「偷媳事件」可能常常發生,笑林廣記中這種笑話非常之多。


《賣古董》

一翁素賣古董為業,屢欲偷覷其媳,媳訴於婆。一日,嫗代媳臥,翁往摸之,嫗乃夾緊以自掩。翁認為媳,極口贊譽,以為遠出婆上。嫗罵曰:「臭老賊,一件舊東西也不識,賣甚古董!」

《換床》

一翁欲偷媳,媳與姑說明,姑云:「今夜你躲過,我自有處。」乃往臥媳床,而滅火以待之。夜深翁果至,認為媳婦,雲雨極歡。既畢,嫗罵曰:「老殺才,今夜換得一張床,如何就這等高興!」


《謝媳》

一翁扒灰,事畢,揖其媳曰:「多謝娘子美情。」媳曰:「爹爹休得如此客氣,自己家裡,那裡謝得許多。」

《毛病》

一翁偷媳,媳不從,而訴於姑。姑曰:「這個老烏龜,像了他的爺老子,都有這個毛病。」

《拿訪》

一人作客在外,見鄉親問曰:「我家父在家好麼?」鄉親曰:「好是好,前日按院訪拿十二個扒灰老,尊翁躲在毛廁裡,幾乎嚇殺。」


《雷擊》

有客外者,見故鄉人至,問:「家鄉有甚新聞?」曰:「某日一個霹靂,打死十餘人,都是扒灰老。」其人驚問曰:「家父可無恙乎?」答曰:「令尊倒幸免,令祖卻在數內,一同歸天了。」

《偷弟媳》

一官到任,眾里老參見。官下令曰:「凡偷媳婦者站過西邊,不偷者站在東邊。」內有一老人慌忙走到西首,忽又跑過東來。官問曰:「這是何說?」老人跪告曰:「未曾蒙老爺吩咐,不知偷弟媳婦的,該立在何處?」


4.17

這樣子的夫妻吵架,也蠻有趣的。也可以看出男人只剩一張嘴之後的心理不健全之處。今日笑林廣記:

《噴嚏》

老夫婦正在交合,妻忽打一噴嚏,此物脫出,乃大怒吵鬧。次早,鄰婦問曰:「你老夫婦,為何昨夜不睦?」答曰:「不要說起,老賊近來一發改變得不好,嚏也打不得一個。」


4.18

以下第一則笑話,其實並不好笑,但可以推測笑林廣記所記載的笑話,並不是流行於講「官話」的地區;亦可知中國從來書同文,而語不同音也!KMT在台灣推行的國語運動,誠千年以來僅見之暴政!

第二則笑話,也不好笑,但由諧音,推測笑林廣記的笑話可能是以閩地發音為主。

《官話》

有兄弟經商,學得一二官話。將到家,兄往隔河出恭,命弟先往見其父。父問曰:「汝兄何在?」弟曰:「撒屎。」父驚曰:「在何處殺死的?」答曰:「河南。」父方悲慟而兄已至,父遂罵其次子:「何得妄言如是?」曰:「我自打官話耳。」父曰:「這樣官話,只好嚇你親爺罷了。」


《十惡不赦》

鄉人夤緣進學,與父兄叔伯暑天同走,惟新生撐傘。人問何故,答曰:「入學不晒(十惡不赦)。」

2 則留言:

Aura 提到...

有精華版真好!!!!!!!!!!!

阿葉 提到...

居家網路工作 只要您會上網 每日在家工作2~4小時
不影響正職工作,多增加一份額外收入
點我免費報名體驗 http://wahez.weebly.com