2011年7月12日

【旅遊】大峽谷之底,小孩玩大船!

_IGP6363


2011年暑假到美西一遊,參加了當地的旅行團,重新體驗了多年未嚐的「趕鴨」行程,在大巴士上風塵僕僕,披星戴月。只好一再安慰自己,這樣子彷彿無止盡的車行,正是體會美國之大所必要,想當年舒國治在美國大地上流浪多年,也不過寫就《流浪集》裡的兩、三篇文章,而吾人能在數日之中體會這種廣大無聊的流浪感,真的是賺太多了!

比如說拉斯維加斯含大峽谷的三天兩夜行程,竟只要價每人九十九元美金(含住、行,不含吃),其便宜之沒好貨就無待龜蓍了。此行安排居住之拉斯維加斯「李維拉酒店」(RIVERA)值得一記,因其破爛情狀,恐怕在近年內就會炸掉重建,吾人有幸在其倖存於世之日投宿其間,豈非不勝榮幸之至?

又趕路之時,導遊先生開口了,謂此行安排之大峽谷行程為「南峽谷」,係國家公園,從拉斯維加斯出發,單趟五小時的車程,因此只能在大峽谷停留一個多小時,便要趕個五小時回酒店,含上個廁所等停留時間,預計車程就要花十三小時,所以只要清晨四點給個MORNING CALL 就沒問題了!

但是可以換。如果換成「西峽谷」,單程就只要三小時,可以定點遊覽四小時,這才有時間搭直昇機遊大峽谷,去「南峽谷」是沒有時間給搭直昇機的。

而「西峽谷」是印第安人保留區,所以要門票六十九美元,含一份中餐;該處有著名的玻璃天空步道SKY WALK,門票要三十二美元;至於錯過了會一生後悔的直昇機行程,則要價一人一百七十九美元。

加一加,一個人要花美金二百八十元,才不會有入大峽谷空手而回之憾。

換不換?當然換!頭都洗一半了,只好認了。

不然花大錢來美國一趟,難道能就這麼算了嗎?導遊這可是說的好極了,不是嗎?只不過這一切都在車上用現金交易,差點沒錢買單贖身哩!

隔天,到了大峽谷,的確是挺壯觀的。不過在探索頻道和國家地理頻道深入各家電視的今天,難道還期待遊客會發出「哦..哦...哦........」的聲音嗎?

對攝影者而言,此行程真正在大峽谷的時間是早上十點、十一點至下午兩、三點,也就是陽光直射最烈的時段,想拍出什麼漂亮的照片,也實在是為難。

所以,還是認真玩玩比較實在!

而所謂的直昇機行程,就是搭直昇機從大峽谷的上方,飛到底下的科羅拉多河畔,大概六、七分鐘晃一下讓你瞧瞧。在峽谷底部則安排了一小段的遊船,大概是十來分鐘。然後就搭機返航,與那深谷大河和你的一人一百七十九元美金、一家四口共七百十六元美金約折合新臺幣兩萬元說聲拜拜,揮一揮衣袖不帶走一片雲彩!(相信我,即便如此,花這個錢也比那每人門票三十二美元的天空步道值得多了!)

在這個全民旅遊,你家隔壁樓下歐巴桑可能把埃及、土耳其當灶腳在走的時代,區區一個大峽谷,有什麼好寫好記的?

好像真的沒有什麼必要!不如就寫一段小小的緣份好了!

話說到了大峽谷的下面,坐上了科羅拉多河的遊船,遇到了一位貌似印第安原住民的船長。

船長問:「Where are you come from?」

「TAIWAN!」

「TAIWAN?」

唉!不會又是一個對TAIWAN和TAILAND傻傻分不清楚的外國仔吧!

「台灣那裡?」

哇!沒想到遇到了一個高雄來的船長。船長說在這條河裡開船的,就他一個是正港的台灣人啦!

正港的台灣人就要有台灣人的本色,天氣那麼熱,叫小朋友穿救生衣不是要熱死?船長技術那麼好,怎麼可能讓遊客掉到水裡?脫掉脫掉,規定算什麼?船長說不用穿就不用穿啦!

不然,弟弟你也來開一下船好啦!

且看吾家小兒,可是貨真價實的手把著方向盤(不過因為腳太短,油門就有勞船長來踩了),駕船載著我們一家和一些聽不懂中文而狀況外的老外,在科羅拉多河上飇了一會兒船。反正河大船少,水波不興,隨意東西,何其壯哉?

所以如此,堪為一記!

3 則留言:

Aura 提到...

喔喔喔高雄來的船長!!!!!

幗英 提到...

哇! 這大峽谷一遊還真是所費不眥!
但有坐到直昇機,又讓小帥哥過到船長癮,
也算值回票價,值得一記呀!

Dennis 提到...

台灣旅行團到Vegas似乎都是住RIVERA為主