2011年7月20日

【旅遊】聖地牙哥曬衣紀實

_IGP6911


在西班牙無敵艦隊橫行七洋的年代,留了不少西班牙地名在世界各地。因為西班牙國王信奉天主教,所以西班牙人取地名喜歡用聖人的名字,就是前頭會有個「SAN」。比如說「聖法蘭西斯」,這地方大家好像不太熟,不過「San Francisco」這個洋名一出,大家就知道有多出名了。

「San Francisco」在台灣通稱為「舊金山」,因為新金山跑到了澳洲,所以原本的金山只好變成舊金山。此次美西一行,也有參加到舊金山的當地旅行團,導遊是個生在美國的華人,華語雖然有點口音,但說的倒挺溜,他一直稱「San Francisco」為「三藩市」,感覺上蠻復古的一種說法。

其實名為「聖法蘭西斯」的地方並不很多,至少遠遠不如「San Diego」,以此稱聖人之名應譯作「聖迪亞哥」,但作為地名時,一般都翻為「聖地牙哥」。

這「San Diego」在台灣也有,西班牙人在十六世紀時曾在台灣北部建立基地,見一海岸風景甚美,沒什麼創意的他們就稱該地為「San Diego」,還好台灣先民很有創意,把「San Diego」譯作「三貂角」,現有白色燈塔一座,景觀絕佳。

當年老共射導彈要打老李的時候,媒體就有報導「三貂角」是最佳的「觀彈」地點,一時北濱荒郊車水馬龍,展現了正港台灣人「莊敬自強、處變不驚」的精神。

美國加州也有一個「San Diego」,在洛杉磯南方海邊,開車二個小時就到了。

在台灣,知道此「聖地牙哥」在美國西岸且有一個海洋世界者多,知道「三貂角」在台灣北海岸且有一個燈塔者少。這其實也展現了如騜所言:做人要很有「國際觀」的一面!

總之,這次的美西行,團中的小朋友甚多,到底還是要到聖地牙哥的海洋世界朝聖一趟。

此海洋世界其實並不甚大,比諸洛杉磯的迪士尼樂園或環球影城,只能算是小兒科。其水族館和屏東的海生館相比,也是小巫見大巫。不過,有三樣東西是台灣沒有的,一曰北極熊、二曰海象、三曰殺人鯨;其中殺人鯨更是明星中的明星,非看不可。

殺人鯨其實不像海豚那麼靈活,可以做出多樣化的表濱。但這種黑白兩色的鯨魚長得一副橡皮玩具的樣子,好比那黑白兩色的熊猫長得一副絨毛玩具的樣子,兼以體型又比海豚大隻很多,大顆又古椎,所以先天上就贏了一大截,只要會潑水把觀眾弄得濕淋淋的,大家就爽翻啦!

以下看圖說故事:

1.真的是大隻佬。
_IGP6849

2.雖然是比海豚笨重了些,但跳一跳還是難不倒殺人鯨的。

_IGP6903

_IGP6896

_IGP6840

_IGP6904

_IGP6901

3.最厲害的,就是用尾巴把水潑向觀眾席,水量之大,已不是傾盆大雨可以比擬,根本就是在淋浴了!

_IGP6867

下場就是如此:

_IGP6869


話說吾團三、四小兒,不聽導遊言,一入場就衝到第一排巴巴的等殺人鯨來潑水。果然弄到裡外兼濕的結果,此濕不是沾濕,而是濕到一面走一面全身滴水,而且是海水。

此時吾團的婆媽們,又發揮了台灣人克勤克儉、因地制宜的精神,把小朋友的衣服拿到廁所沖一下淡水,然後就當場曬起衣服啦!反正此地天氣乾燥太陽大,又有現成的曬衣架(嗯.....那個是扶手嗎?),就連濕透的鞋墊都拿出來晾一晾!

還好,並沒有很引人側目,也沒有被誤認為老共,大部分的人都是一副見怪不怪的樣子。看來,美國還是一個自由又友好的國度啦!BRAVO!

沒有留言: