2011年7月24日

〔閱讀〕《屠夫》讀後感


通常連續殺人犯都是獨行的犯罪者,至少我們得自媒體報導或是影視戲劇的印象是如此。然本書作者菲利浦.卜洛卻揭露了一個真實故事,故事中綽號空手道湯米的湯米.彼特拉不但是個連續殺人魔,而且還是紐約黑手黨的分堂堂主。他殺人、分屍不但自己動手,還指揮手下來幫助。

由於犯案的過程太過恐怖,比如說把死亡的被害人拖進浴缸,脫光自己全身衣物一起進到浴缸裡將被害人分屍裝袋,然後就在同一地點梳洗完畢再穿衣服。這血淋淋的過程至少要耗費數小時,連黑手黨的成員都受不了這種心理壓力。而這一種心理陰影竟也成了日後緝毒局幹員突破心防策動其黨徒窩裡反的重要因素。

彼特拉,紐約壞區出身的移民之子,幼時五短身材兼有一嘴米老鼠卡通口音的他,受盡街坊、學校惡少的覇凌。某日看了李小龍的電影深受啟發,拜師苦練武術,並因成績優異曾遠赴日本學習空手道兩年有餘,不但有一身的功夫,還頗有武士道刻苦自勵的精神。

彼特拉販毒而不吸毒,對女性頗為專情,不亂玩女人,固定健身以維持身手矯健,並大量閱讀戰爭、格鬥、解剖等相關書籍以增進知識。

依書中的內容,看不出彼特拉童年時有遭性侵的跡象,其反社會之人格及殘忍的行為究竟出於何種童年創傷,可能還是個謎。而其成年後的種種謀殺犯行,也有相當的合理性及目的性(當然是不道德且不合法的),多是幫派火併、處決背叛者或是拖欠毒品帳款的人,並不是依某種特徵去尋找被害人。

是以雖然彼特拉也有收集被害者遺物的類似儀式性行為,但看來仍較似反社會人格者antisocial personality disorder,如陳進興之流。而非如《沈默的羔羊》電影裡的那種病態人格Psycopathic

然不同者在於,小老弟陳進興早已在台灣槍斃伏法。而這位據信前前後後殺了六十餘人的黑手黨殺手前輩彼特拉尚可在美國賓州的艾倫伍德聯邦監獄了度殘生。當陪審團宣讀判決結果時,彼特拉還轉頭向律師說了句:「他們果然沒有膽子讓我死。」看來在國人皆曰可殺的情形下,陪審團中仍有堅持反對死刑的陪審員。

而彼特拉遭逮捕後,並沒有供出任何一項黑手黨的犯行,想來獄裡獄外「黨」都會報答他的效忠。(怎麼美國人民沒有去抗議美國的恐龍法官?)

此彼特拉之事跡本已自成傳奇,宜以平鋪直敘之描寫,最能顯現其泯滅人性之恐怖。然作者之寫作策略較為交叉繁複,感覺上用了太多的形容詞(不知是否與譯者有關?),反而削弱了閱讀本書的趣味,殊為可惜。

(感謝商周出版社提供試讀機會http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/15891323.html

2 則留言:

匿名 提到...

最近我讀了兩本法律人的小說,約翰、葛理舜的「幫凶律師」(應該很快就會改拍成電影,從第一頁開始就是典型電影的情節),還有德國刑事律師(名字忘了,唉!職業病~)的短篇集「罪行」。一個美國、一個德國,前者多線龐雜熱鬧緊湊,後者內斂寡言用字精準,兩本一起看,彷彿先喝啤酒,再來小酌威士忌,炎炎夏日裡,消磨午後時光,還不錯的口感和舒暢。
八月約一下時間吧!

小杜白雲 提到...

1.恭禧學姐榮任庭長.....

2.學姐的閱讀量,不來寫寫blog真是說不過去啊!「罪行」的譯者我認得,其中某些翻譯小弟也貢獻一點點意見!