2011年10月17日

【攝影.相機】輕便型潛水相機小談

在數位相機百機爭鳴的這個時代,輕便型潛水相機自成一個小眾市場。這種不需要潛水盒就可直接在水底下三至五公尺操作的數位相機,對於從事水上活動的使用者來說,實在是個方便的小東西。

在相機主流規格是三百萬畫素的那個時代,PEANTAX公司首先推出一台可以潛水的小相機OPTIO 33WR,正方形的厚實機身就像個小磚塊。這台相機只能在水底存活,不能在水底按鍵操作,使用方式是在水面上開啟錄影功能,然後潛到水下去錄影,算不上真正的潛水相機。不過當年不少網友把這台相機開啟錄影功能後,放到開動的洗衣機裡去錄影,再把影片上傳到網路,也引來不少注意。此外,這台相機有個後繼者都比不上的功能,就是本體可以漂浮在海上,萬一在潛水時失手脫落,相機也不會沈到海底去當魚礁。

之後一直到今天,有許多的大廠都推出了防水、防塵、防摔的潛水小相機。這些機種的潛水能力雖已先進許多,但有一個特質卻是不變的,那就是若和同時期、同價位、同廠牌的其他數位相機相比,畫質就是差了一些,感光元件的尺寸就是略小一號。

我想各大廠可能認為會拿著這種小相機去潛水拍照的人,大概對畫質也不太要求吧!又或者,潛水相機潛望式變焦的設計(就是鏡頭不會伸出來),影響了其光學上的表現。

以上是相機本身的障礙。然更甚者其實是水底攝影的環境限制,讓這種相機所拍攝的影像無法達到專業的水準。

首先,在水裡拍照,一切都會變成藍藍的,有點模糊不清。(下圖還是在艷陽高照的天氣下所拍)


IMGP0089


有時候,色溫又會莫名奇妙的變成正常而不偏藍,但完全無法掌握!(如下圖)


IMGP0043


上圖中有一條魚,那是光線非常好,魚又不太游的時候,才拍的到。如果魚是正常在游,那通常是拍成下圖這個樣子(慘不忍睹):


IMGP0022


又如果你是浮潛,而非真的潛下去,那就只能拍到魚的背部,效果和探索頻道的拍攝角度差粉多!

IMGP0083


如果要玩自拍,大概就是這樣子:


IMGP0031


所以說,這種潛水小相機,要拿去拍水底的東西,只能是玩玩而已!真正的水底攝影,還是要交給能用潛水盒裝著單眼,而且有強力探照燈的專家去做。

這種相機的長處在於,你可以帶到海裡去玩,不怕沾到水,不怕弄壞。但說實在的,在海上漂著,想要對準被攝者都不容易啊!(如下圖,頭被切了,海平面也歪了!)


IMGP0001


當然,如果沒有漂著,站著或坐著貼近水面拍,是可以拍到一些普通相機拍不到的角度。只不過,這種相機雖然能夠防水,但一旦離開水面,就沒有辦法防止水珠沾在鏡頭前。

這種相機的鏡頭前都有一片平光的防水保護鏡,可以直接用手去抺,但手上都是水的時候,抺也是白抺。(如下圖的水珠就造成了可怕的光斑)


IMGP0124


綜上所述,好像都是這種相機的壞話。但實際上我卻是愛用者!

潛水相機最大的功能,就是當你家裡有小小朋友的時候,可以拿進浴室拍洗澎澎的照片,可以在親子同遊於溫泉、泳池乃至宜蘭童玩節時大展神威,什麼水都不怕!!

甚至於你家寶貝手溼溼、手油油、手髒髒,又硬要玩你相機的時候,你也可以放心的把相機交給他玩,弄髒了,用洗手乳、洗碗精直接抺上機身,搓一搓,放在水龍頭底下沖一沖,又可以回復工作狀態,那是多麼一個方便你說是吧!

以上照片都是我用PENTAX W10這台相機拍的,現在已經出到W90以上了,可見此機多有年紀!!在泡過浴池、泳池、溫泉、海水,多次使用廚房清潔用品清理後,目前除了電池以外,尚是一尾活龍!

算一算,真是一台值得的相機!!!







3 則留言:

Aura 提到...

防水相機真的很歡樂,可惜台灣自命以畫質優先的「攝影人」對這種東西不屑一顧。


其實防水相機在日本賣到嚇嚇叫,每年春天到夏天都有新相機上市,絡繹不絕啊~


另外,漂浮和魚礁那段真好笑,還有您的自拍也是~~哈哈哈~~

Gloria 提到...

看到最後兩張照片及最後幾段文字
才恍然大悟:

原來這款相機根本是好爸爸必備款啊!

孩子玩水時的各種神色,都是值得留影的經典表情呢!

小杜白雲 提到...

有時候拍的到比畫質好更重要....

拍不到,畫質再好有什麼用哩?