2011年12月24日

【政治】台灣總統大選的主軸

總統大選日子將近,今日回想這些年來的總統大選,發現雖然大家都說台灣的選民藍、綠嚴重分裂對立,但實際上選擇的結果,還蠻理性的!

可見民主的價值及功能真的很可貴!指責台灣民主不健全云云,可能是見樹而不見林的偏見。台灣的民主容或有再精進之處,但所謂的精進,也只能在一次又一次的民主經驗中累積向前的能力,不是(號稱自己是)精英們演演講、上上課就可達成的。

個人觀察台灣總統大選主軸:

1996年:熟面孔總比生面孔好!(李登輝勝彭明敏、林洋港、陳履安)

--第一次的經驗,總是要保守一點,不是嗎?

2000年:只要有變天就好!(陳水扁一、宋楚瑜二、連戰三)

--忍了老K那麼久,總是要爽一下,對吧!

2004年:瑕疵品總比報廢品好!(陳呂配勝連宋配)

--雖然這家總鋪師的手藝不佳,總比那邊滿桌隔夜臭酸的好一點吧!

2008年:無能總比無恥好!(馬英九勝陳水扁)

--見笑到這種程度,有誰看得下去啊?

個人預測2012年:平庸總比昏庸好!(蔡英文勝馬英九....還有一個不列入討論的宋楚瑜)

--這是我猜的啦!準不準明年見分曉!

4 則留言:

mungbean 提到...

單就到現在為止的氛圍, 我個人目前還是比較悲觀的認為昏庸會勝, 得決戰2016... 但願我是錯的...

小杜白雲 提到...

無所謂悲觀、樂觀...

選舉的勝負是一時的,政治人物如彼者,大概也改變不了什麼。

匿名 提到...

整段看下來,中肯但是還滿慘的,台灣只能出這些爛咖給人民選嗎?

小杜白雲 提到...

重點是選民接受這些人...從地方選舉到中央民代選舉,大家都接受這些人。

所以,好像這些人就可以出來選。

要改最上層的結構,不是一蹴可及。

但最下層的選舉,大家有認真選嗎?