2012年1月31日

【閱讀】2012年假讀書小記

今年年假頗長,原本抓了好幾本書想來好好過年,不過大部分的時間都花在得了流感的小朋友身上。

《神祕河流》很不錯,雖是昏沈中斷續的讀,也可以確定是一本有意思和有水準的小說。

《紐約三部曲》是保羅.奧斯特的名著,勉強看了一部曲,就無以為繼。人在累的時候,有點受不了主角姓名都是英文字母或小黑、小白、小花這類狗名的小說。不過,這本書未來還會找時間看完。

《恩格比的劍橋》封面上寫了一段文字:「英國首相布朗推薦」,看到這個其實就應該不要買這本書才對。書口又介紹作者是伊恩.佛萊明(007系列作者)的英國接班人云云,就一整個更不想看了。翻了翻,其實應該是還不錯,但是現在的我實在沒興趣去探知一個老頭兒在劍橋的年少回憶,如果是《***的台大》之類,或許勉可一觀。這本書,就留給「留英」或「流英」的人去讀吧!這本書後來就懶得帶回家了!

《段祺瑞政權》,算是唐德剛教授書寫中國近代史壯志未酬下的雜文集,果然好看!我喜歡這種唐氏文風。認真看也可以,不認真看居然也不錯!好處是作者非常體貼讀者的深入淺出,老練的文筆寫來有老派的有趣。壞處是老人家常常把一樣的段落講好幾次,想來是因為這原本是雜誌上的雜文,難免要有前情提要和續集概述,編成書後原可精簡一些,但哲人其萎,後人恐怕難以更動原文章節而能保有唐氏文氣吧!

《失落的祕密手稿》,應該是頗好看而且議題嚴肅的一本小說,然而才看個起頭,年就過完了!殘念!

沒有留言: