2012年1月31日

【瑣記】刀光劍影

說起帶小孩這件事,說累是很累,說還好也就還好而已。現在兩個小傢伙都長大了些,照理說應該是輕鬆不少。事實上,比起把屎把尿、抱進抱出的從前,的確是沒有那麼麻煩!

然而,只要有小孩在旁邊,有些事就是做不來。比方說寫書法,又比方說練拳。只要是那種練習或修鍊時需要全神貫注不然就效果奇差的活動,都是禁不起小朋友三不五時就來打斷一下的。有些事就非得在清晨、深夜或午休這種獨處的時段來做。

看閒書則無妨,可以隨時接受打斷及分心,在這方面要接到前面的段落去,並沒有那麼難。

今年過年回台中新社鄉下的外婆家小玩兩、三日,便帶上了刀與劍。混元劍的套路已經學全,混元刀則才學一半(一半的一半也忘光了),這種器械類的功夫對都市居民比較麻煩,室內空間通常不夠,室外空間又引人注目(練的那麼醜還敢出來現世!)。所以,通常是上課的時候練習,上完課就沒有練習,是謂「週練」。

因此,有機會到鄉下小住,有個三合院的庭埕,真就是弄刀舞劍的好機會。

不過,一旦被兩個小傢伙發現老爸有這種大玩具,下場就不言可知了!練刀不成,那就拍照吧!

在下練習用劍,是中國沈廣隆廠製之日月乾坤劍,黃銅護具。此劍重心在護手處,練劍比較不容易受傷。是軟劍,劍刃前端薄而後端厚,劍身立地不彎,但輕晃即彎,雖非表演用的響劍,但也不是古時候真正拿來走江湖用的劍。

之前用的劍是網路上買來的觀賞劍,號稱是青銅裝具。其實所謂的青銅裝具、古銅裝具等等,都是用不明的合金去灌模鑄造的,遠看花紋、顏色都很美,但材質易碎,我那一把劍的護手就不慎給摔碎、撞碎了。因此,用於武術練習者,還是要真正的黃銅裝具比較耐用。裝具素面無紋者便宜、耐看,黃銅若要花紋,沒法子用灌模,工法是很麻煩的,價格自然就水漲船高。而在一般人願意負擔的使用品價格內,那種花紋通常是怎麼看怎麼俗啊!真不如便宜的素面反而好看。

至於刀的部分,則是台灣所製,用鋁射出成形的模鑄刀,重量近於真刀,但質感很差囉!而且鋁的材質比較軟,和上面那把碳鋼鍛造劍對砍,一下子就傷痕累累了!

(以下就看圖說故事囉!)

姐姐先來拿刀亮相一下:
DSCN0433


弟弟這樣是扛刀上工嗎?
DSCN0415


我自横劍向天笑!(呆..........)
DSCN0434

看招!
DSCN0418

再看招!
DSCN0422

再再看招!姐姐這刀柄環上的布都飛起來了!真的厲害!
DSCN0419

弟:此乃丹鳳朝陽!姐:是哦?
DSCN0427

弟:此乃金雞獨立!姐:哦....沒力了!
DSCN0426

弟:此乃夜叉探海!姐:哦.......(姐姐拿較重的刀揮舞,已經手痛了!耍這個刀要用身體的力量來帶動,只用手拿著隨便揮,大人也會受傷哦!)
DSCN0435

弟:好吧!只好自已練習,拿刀幫公公修剪花木,看過星爺的「少林足球」沒有啊?
DSCN0404

學藝十分鐘,要來闖蕩江湖了,第一個來挑戰何佳姨奶奶吧!
DSCN0531

看劍!哈哈!認輸吧!
DSCN0528

再來,找神刀門的爸爸來開刀。看我天行者的絕地武士光劍!亮晶晶啦!
DSCN0537

看劍!怕了吧!擋不住了吧!
DSCN0538

最後,挑戰武林盟主阿公啦!
DSCN0441

DSCN0440

DSCN0438


吔!修業完成!

3 則留言:

Aura 提到...

太歡樂了!!!!!!

J.Y. Wang 提到...

雖年過半百,依然欽羨能舞刀揮劍( 非金劍、紫劍 )。
想學 ~

小杜白雲 提到...

相關課程請見:

http://tw.myblog.yahoo.com/ktg888-taiji