2012年3月15日

【瑣記】近來中午所食--兼談好客雞肉飯與成昌食堂

辦公處所鄰近菜市場,小吃店、小吃攤、小餐館甚多,去年九月來此,便下定決心要吃上一輪。

然平日大抵帶便當上班,是為前日晚餐之人肉廚餘處理機,殘餚滋味不差,衛生更佳。偶有未備之時,即吾人中午外出獵食之機。

迄今,大抵已光顧一圈。

台灣之小食堂,味道不致於差到那裡去。此地是板橋,繁華已久,水準當然在土城這種窮鄉之上。然吃來吃去,不免還是有些抱怨,調味料加的太多、醬油膏過甜等等,而混以味精者猶劣。總之入口滋味雖然不錯,但食材原味早已迷失在混雜而廉價的醬料裡。

算來只有中山路上的「好客雞肉飯」及「成昌食堂」可讓我吃的滿意。

雞肉飯皆用腿、翅肉切成細絲,不以雞胸肉混充,味道單純、清爽而甜美,甚佳。然此店之魯肉飯則很一般,偶爾換換口味可也!

此外,虱目魚皮湯亦甚好,魚皮帶點魚肉,新鮮Q彈,清湯加點菜末,不多調味,反而更美。然所附加了哇沙米的醬油膏,太甜膩了些,不能沾太多。

「成昌食堂」則是家頗有味道的自助餐店,店面小而乾淨,備用的白飯放在木製的蒸籠裡。自助餐重視白飯的品質,便成功了一半!

焢肉飯七十元,先將飯裝在一個青花磁大碗公裡,夾上四樣尋常卻絕非隨便亂煮的配菜,大概是炒青菜、炒豆干或豆皮、炒海帶芽或海帶絲、蕃茄炒蛋或魯蛋,另加鹹菜一夾,此等配菜放在碗中鋪的滿滿,已經看不見飯,此時再撈起店家精製的焢肉四、五塊並淋湯汁於其上,拌而食之,主菜、配菜恰如其分,有一種家常的大滿足。

此店的焢肉,雖然不能和台北市四平街的「富霸王」相比,也還不能誇口什麼在無佛處稱尊。但肥肉不膩、瘦肉不柴、鹹甜適中、絕無臊味,也可算是小家碧玉的家常極品了。

若配上一碗三十元的香菇雞湯,則可甚為飽足。此湯雖非土雞所製,但用的是雞翅肉,不是雞胸肉,大大一碗誠意十足。所用小朵香菇,使湯頭滋味稍嫌平淡,但時下要喝一碗沒有加味精的平價湯品,亦殊不易耳。

「成昌食堂」店小人多,識或不識皆併桌而坐,甚至隔壁彩卷行在騎樓下供人塗寫簽單的二張小圓桌,亦有食客據桌而食,不以為怪。有時實在無位可坐,只好包成紙盒便當帶回去吃,相距不遠,餘溫尚在,但不知怎的,就和裝在大碗公裡的滋味差上三分。

有時沒位置坐,我就沒興致吃了。






沒有留言: