2012年4月2日

【攝影展】張乾琦的脫北者

DSCN1638
從這條小巷子走進去,就是「脫北者」的展覽會場。



DSCN1633
「脫北者」,意指脫離北韓的人,他們大部分從北韓偷渡到中國,在鄉親的幫助下,從中國的東北輾轉到西南,再偷渡到東南亞,然後再到西方國家尋求庇護。

張乾琦,是第一位加入馬格南圖片經紀社(就是布列松、卡帕等人創立的那一家)的台灣攝影家。他所拍攝龍發堂的照片,曾經在阮義忠老師主持的攝影家雜誌出過一期的專刊。他近年來關切「脫北者」的議題,並親自跟這些「脫北者」走了一趟偷渡的艱苦路程。



DSCN1637
進了這扇門便是展覽的會場。

在「韓一閣」的二樓展「脫北者」,不知是有意?還是天意造成的對比?

很多脫北者在到達西方國家後發生了嚴重的心理障礙,因為他們會覺得他們「不配」享受這麼好的生活,過這種西方式生活(即便是中下階層),也會讓他們感覺到「對不起」在北韓的家人。



DSCN1636
展示空間非常迷你,當你爬上這道梯,打開那個門就看到了。

展示作品相當稀少,這是在暗示北韓的物資缺乏嗎?

影像輸出由斌華和鎮豪主持的「藝術公寓」贊助,品質當然是沒話說!(展場內的部分就不宜照相了。)



DSCN1634
我是在撤展的那一天才到。參觀者很少,來去的兩三個女生,應該是學生吧!

大家隨便逛逛,只有這個穿著紅衣服的老外,很認真的看著展覽的錄影作品。

沒有留言: