2012年4月8日

【閱讀】欺騙的種子


從以前就對基因改造的食物存有不好的印象,但在讀《欺騙的種子》這本書之前,從來沒有想過基改食物可怕到這種程度。

我想如此一來,對於基改的食物的態度,會從偏好不吃,到極度避免吧!(應該要在聯絡本上要求學校注意使用非基改食品。)

對於本書唯一的疑慮在於,實在很難相信在這個世界有那麼多無知乃至於無恥的科學家。因此這本充滿引述的科普書籍,其是否有以偏蓋全、斷章取義之嫌,殊難言也!

不過,我們並不需要得到基因改造食品有害健康的證明,才來排斥基改食品。做為一個人類,只要有疑慮,我們就可以選擇不要吃,不是嗎?

本書中最令我震驚的一件事,在於孟山都公司可以利用法律訴訟程序,而使「在產品上標示非基因改造食品的作法或規定」變成一件違法的事情;也就是說「禁止消費者去辨識他們買的食品是否為基因改造食品」居然變成是一件合法的事情!?。

美國真是一個奇怪的國家啊!還好孟山都公司不是每次都勝訴。

以下節錄一些我看得懂,覺得大致上應該沒問題的部分,留作一個參考!

基因改造的玉米、黃豆、棉花等作物,並不會增加產量,也沒有比較營養,其目的在於防止蟲害。有二種作法可以達到這種目的:

其一,是將一種土壤中的細菌基因加入玉米的基因中,這種細菌稱作「蘇力菌」,蘇力菌本身有殺虫的效果,因此害虫吃了玉米,會被其中蘇力菌的成份給毒死。孟山都公司說:人吃了並不會死,不會影響人類的健康。你相信嗎?我是很懷疑。

其二,是將一種抗農藥的基因植入黃豆中,最出名的,是可抗孟山都公司的暢銷農藥「農達」,在台灣,這種農藥也叫「日日春」,相信如果小時候有看過今日農村、省政信箱這種節目的人,對於日日春的廣告必然不陌生。這種「抗農達作物」,可以讓農人放心的噴灑特定農藥「日日春」,因為雜草會死,抗農達作物不會死。至於人吃了會不會死,孟山都公司是說不會影響人體健康啦!(參照祖國官員的發言,不管你信不信,反正他是信了!)

雖然這種玉米很少直接給人吃,大部分是給牛吃,或者製作成為各種食品原料,如糊精、食用油等等。比方說常見的雞塊是把雞肉打碎再黏起來,那個用來黏的東西就是玉米做的;又比如說喝咖啡加的「奶精」,往往完全沒有牛奶的成份,其主要原料仍是玉米。這種東西涉入我們的生活,無孔而不入,想要避免,就不免覺得人活在世界上真是辛苦啊!

再者,我原本以為基因工程是很厲害的技術,沒想到其作法,是把想殖入的基因用「基因槍」打入一堆細胞裡,再從那些細胞中挑出基因片段有被打進去的部分,加以分析培養。因此,這段殖入的基因要接在原本細胞基因的那一段,無從精密控制。而強力打進的暴力過程中,是否會摻雜了一些其他基因片段的雜質?或者這種衝擊對原本細胞基因的結構會產生什麼影響?也都不可預期。

簡言之,就是trail and error,這樣搞可以弄到多精密才會沒有副作用?就是孟山都這種公司的專業了!相不相信就看人啦!

而要如何從前述一堆細胞中篩選出基因殖入成功的細胞?一個一個找好像太慢了,最簡單的作法,就是在殖入的基因序列中加入對抗抗生素的基因片段,用基因槍打完之後,把這堆細胞浸入抗生素裡,沒有被殖入的細胞就會被抗生素殺死,剩下來的就是有殖入成功的細胞啦!

用這種方式作出來的基改作物,本身就帶有對抗抗生素的基因,即俗稱的「抗藥性」,吃到肚子裡,會不會發生基因的「水平移轉」,把這種抗藥性漂移到腸胃內的細菌、病毒上?孟山都公司還是說不會。但看完這本書,我對這家商業公司的保證,已經完全沒信心了!

3 則留言:

匿名 提到...

我正在看此書 ,我想,如果有鋪天蓋地的報導說某某食物多好,卻沒有允許其他人說其壞話(甚至有完整實驗數據)的雅量,任何人都不會覺得有問題嗎?這讓我懷疑先進國家的民主自由是在玩假的。根本就是大公司的民主。我現在嚴重懷疑我們人類正在進行一場大試驗。

林雨蒼 提到...

解釋一下蘇力菌的原理。蘇力菌這種細菌的內容,在碰到酸性環境下會失去活性,成為無毒物質,而在鹼性環境下就不會有這種反應發生。

昆蟲的腸道是鹼性的,而哺乳動物的腸道是酸性的,因此才說不會傷害人體。

詳細請參考這篇文章,以及許多Google搜尋的結果:
http://blog.yam.com/grape168/article/1660901

貼一下重點:
蘇力菌素,又稱蘇力菌β外毒素,為一類核甘酸物質,具殺蟲、殺蹣及殺線蟲之特性,是一種廣效性的生物殺蟲劑,目前其商品在一些歐洲國家被使用在蠅類防治的環境用藥上。蘇力菌素的結構與ATP類似,所以其在生物之DNA轉錄時會對RNA聚合產生特殊的競爭性抑制作用,尤其昆蟲攝食蘇力菌素後,其中腸呈鹼性,無法去除蘇力菌素的活性,而使其展現殺蟲的效果或影響昆蟲的發育成長。蘇力菌素對人類則因消化道呈酸性,能使蘇力菌素失去磷酸根而失去活性,故在予以適當的配方製劑並在適量的施用下,尚可稱安全。此外,蘇力菌素為天然物質,施用後其殘餘可自然分解,不會對環境造成衝擊。

小杜白雲 提到...

林兄:

感謝說明...

但所謂的不傷害人體,是指將蘇力菌當成殺蟲劑來用吧?

如果把蘇力菌基因轉殖到植物的DNA裡,能保證沒有其他問題嗎?