2012年6月11日

【聆樂小記】米夏.麥斯基大提琴獨奏會(2012在台北)


最近太座大人突然變得超有氣質,時常要求要去聽古典音樂會。雖說她的音感比我強上百倍,不過,在大學時期曾經附庸風雅,強不知以為知的把聽古典音樂當功課的人,是我不是她。因此,選擇節目這件事當然就落在我頭上。

昔大學者,去今已二十年矣!此二十年來一無長進,徒留一些當年的CD。嘗與發燒友聊天,他們說雖是同一曲目、同一錄音、同一公司出品的CD,二十年前做的就是比今天還要好,因為當年CD是高價品,碟面上印的是「MADE IN WEST GERMANY」,彼時東西德尚未統一咧!而今百分之九十以上的CD,當然都是「祖國」在製造了。

發燒友人說,現在的CD聽起來都毛毛躁躁的。

我的音響很爛,耳朵更爛,所以實在無從區辨差別在那兒。不過這話我聽了很爽,就更寶貝我那一櫃老CD,而且有點後悔當年沒有花更多零用錢在這上面!(以上所言,我想應指大廠的CD,如DG、EMI、DECCA、SONY等,若是專門發行發燒片的小廠,應當是科技越進步,品質越優良才對!)

總之,由於我對古典音樂的知識仍停留在我大學時期,而且當年我超愛買死人的CD,偏好已經作古的大師,於今對古典音樂界的人事,已有一個認知的大斷層。因此,我只認得當年的大咖或新秀,近些年才面世的大咖,我就不太熟了!

也因為這樣,我選的節目都是成名已久的演奏家,如阿班.貝爾格弦樂四重奏(已解散)、白建宇、胡乃元、歐爾頌、傅聰等等。2012年6月17日去聽的這場,當然也是大咖中的大咖,大提琴演奏家米夏.麥斯基(Mischa Maisky )獨奏會。

在我的老CD裡,米夏.麥斯基擔綱演出的不會超過一張吧!我想。

那時要買大提琴的CD,我至少會買羅斯托波維奇(Mstislav Rostropovich)演出的版本,老羅就是麥斯基的老師。而老羅的老師就更不得了了,包括了蕭士塔高維契和普羅高菲夫。

老羅那時候還沒有往生,和我的死人CD偏好不同,我買來還有點勉強哩!至於大家很熟的馬友友,在我當年的評價是更等而下之,所以他的CD我一片也沒買過!(但太座大人倒是有好幾片,大部分是跨界的演奏,可見廣告、行銷也是粉重要滴!)

總之,米夏.麥斯基已是當今世界數一數二的大咖,去聽就對啦!

這場音樂會,與之搭擋演出的鋼琴家是莉莉.麥斯基 ( Lily Maisky),也是米夏.麥斯基的掌上明珠。在古典音樂這一行,能人輩出,競爭既激烈又殘忍,有個有力的老爸可以靠,是一件幸福的事情。

對於「靠爸族」的實力,我向來是有點懷疑,因為成功的「富二代」真的很少。我心目中的鋼琴之神葉米爾.吉利爾斯(Emil Gilels),也曾帶著著女兒葉琳娜(Elena Gilels)一起出版唱片,而今那個葉琳娜安在哉?

不過莉莉.麥斯基有個過人的優點,就是她真是個大美女!看在這點的分上,我也就不去計較那麼多了!

上半場的曲目是舒伯特的<阿貝鳩奈奏鳴曲>及布拉姆斯的<e小調大提琴奏鳴曲>。

阿貝鳩奈琴是歷史上曾經出現的一種大型弦樂器,因為設計的太爛,很快就被時代給淘汰了!若不是舒伯特為其寫過這麼一首奏鳴曲,應該沒有人會記得吧!後人將此曲改編由大提琴來演奏,是非常受歡迎的一首曲子。

米夏.麥斯基演奏的大提琴,那是無話可說的好!至於莉莉.麥斯基的鋼琴,我當下的感覺是「中規中矩的伴奏」!

後來回家再聽一次米夏.麥斯基年輕時與阿格麗希合作<阿貝鳩奈奏鳴曲>的錄音,我對莉莉.麥斯基的評價就從「中規中矩」變成「要死不活」了!

不過,拿阿格麗希來當標準實在也嚴格了些。說到底,在我心中阿格麗希大咖的程度猶勝於米夏.麥斯基。因此,對於莉莉.麥斯基上半場的表現,我給予「介乎要死不活至中規中矩之間」的評價!

到了下半場,含安可曲在內的這一系列改編曲,米夏.麥斯基的大提琴堪稱火力四射,而莉莉.麥斯基也判若兩人,青春飛揚的演出和老爸配合的天衣無縫,尤其是西班牙的曲目,更是展現出橫掃全場的威力。

真的是太棒了!不論是聽覺或視覺都讓人感受到飽滿的能量。(不是看美女,是看演奏動作!)

看來美女有她的人生抉擇,這偏好如此明顯,也如此燦爛!


-------------------------------------------------------------
以下為節目資訊:

米夏.麥斯基大提琴獨奏會
Mischa Maisky Cello Recital

鋼琴:莉莉.麥斯基 ( Lily Maisky)

2012 / 6 / 1 7:30pm 臺北國家音樂廳National Concert Hall, Taipei

曲目:

舒伯特:a小調大提琴與鋼琴的奏鳴曲,作品821  
Schubert: Sonata for Arpeggione and Piano in a minor, D.821

布拉姆斯:e小調大舒伯特提琴奏鳴曲,作品38  
Brahms: Cello Sonata in e minor, Op.38

葛拉納朵斯:間奏曲,選自《戈雅畫冊》(編曲:卡薩多)  
Granados: Intermezzo from “Goyescas” (arr. by G.Cassado)

西班牙舞曲《東方》,作品37/2 (編曲:皮亞第果斯基)  
Oriental, Spanish Dance Op.37/2 (arr. by G.Piatigorsky)

西班牙舞曲《安達魯西亞》,作品37/5 (編曲:米夏.麥斯基)
Andaluza, Spanish Dance Op.37/5 (arr. by Mischa Maisky)

薩拉沙提:西班亞舞曲《普雷耶拉》,作品23/1 (編曲:米夏.麥斯基)  
Sarasate : Playera, Spanish Dance Op.23/1 (arr. by Mischa Maisky)

阿爾班尼士:探戈,作品165/2 (編曲:米夏.麥斯基)  
Albéniz: Tango, Op.165/2 (arr. by Mischa Maisky)

卡薩多:情話  
Cassado: Requiebros

阿爾班尼士:柯多巴舞曲(編曲:米夏.麥斯基)  
Albéniz: Córdoba (arr. by Mischa Maisky)

法雅:火祭之舞,選自《愛情魔術師》(編曲:皮亞第果斯基)  
De Falla: Ritual Fire Dance from “ El Amor Brujo” (arr. by G.Piatigorsky)

沒有留言: