2012年10月2日

【旅遊】捲起千堆雪

IMGP0825

記得年少無知時,有一次在颱風前夕出遊,開車來到了東北海岸一個漁港的堤防,站到堤上看海。

眼睜睜的看著那飛來的雨不是雨,也不是飛濺的浪花。而是強風從海面將水吹起,水珠一粒一粒脫離海面浮飛起來,如同大雨一般撲潑到我身上。

這印象太過強烈,過了二十多年,仍未能忘。

今年到墾丁國家公園的龍坑保護區一遊,適逢颱風在台灣外海經過,帶來了強風大浪。

但海濱步道仍可行走。步道和海面尚有一段距離,不能重見那水珠從海平面被提拔出來的往日印象。

權且照了一幀照片留念。這艷陽下的飛雨濛濛,全不是雨,而是被大風吹起來的海水!

降臨大地者,不是甘霖,而是苦鹹!

此處雖是在陸地上攝影,卻要用潛水相機來拍。不然那相機的鏡頭伸伸縮縮,大概拍完這一回就要壯烈成仁了!

IMGP0826

拍照中相機上沾滿了飛在空中的海水,所以形成水珠的光影。(上圖)

IMGP0827

其實現場光線是非常強的。(上圖)

-----------------------------

IMGP0840


蘇東坡在〈赤壁懷古〉中曾描寫:「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」....

前兩句好想像。但「千堆雪」長成什麼樣子呢?

這次在墾丁國家公園的龍坑保護區總算見識到了!

颱風在外圍走過,尚未發布警報,海岸尚未關閉,才能有幸見此!

離岸百公尺的海面,全部都被大浪捲成白色的,望之如無垠之雪地,這才叫千堆雪啊!

我就不相信蘇東坡在江上能看到這種景象,他是用幻想誇飾的吧!

IMGP0838


據說如此翻攪海水,再過個二、三天,海水中的有機物就會產生像打蛋白的效果,變成泡沬,被風吹的到處都是。那就真的像是下雪了!

IMGP0832

拍這些照片時,可別期待去調整什麼設定慢慢拍!風非常強,海水飛成的雨也非常大,基本上眼睛要看LCD取景是很不容易的一件事;且步道非常滑,安全也要注意。

大概就是把我的潛水小相機(PENTAX W80)抓在手上,開到廣角,略取個角度,觀察海浪的情況來按快門,拍到什麼,就是什麼了吧!

IMGP0831

沒有留言: