2012年11月2日

【瑣記】筆記本小記

關於筆記本這件事,前前後後也用了不少種。

在PALM這家公司推出PDA的年代,在下也領先潮流用了一陣子,升級過二、三台。

在大家都說NOKIA多好多好的時候,我用的卻是智慧型手機,每天還要跟OUTLOOK同步。

等到真的大家都說好用的哀鳳在江湖上流行的時候,我卻決定回到紙和筆的世界裡來。

繞了一圈,雖然沒有繞到最後,但多年的體悟仍認紙筆才是最方便、最可靠的工具。

筆記本有很多種,有的大有的小,有的裝釘成冊,也有活頁式的萬用手冊。

有空白頁、橫格線、方格紙;有左右翻、上下翻;有平裝、精裝、軟精裝.....

見獵心喜之下,也用過不少種,但很少一本用到完。到底那種好?實在也沒有一定。

要把全部的東西都記在同一本,殆為不可能的任務。坊間多種教導大眾的筆記成功術,騙吃騙喝的居多,然日本人最喜歡這一套。這種書站在書店翻翻即可,大可不必花錢購買。

近年來,唯一常用、必用的筆記本,乃是庭期本。往年都是用公發的大本萬用手冊來工作,這是一週兩頁式的內頁,以往在刑庭使用是剛剛好。

到了家事庭之後,因為案子太多,一週兩頁式的設計,每一日所占的版面空間太小,註記開庭案件已不夠用,只好自費去買一日一頁式的大筆記本。

若由筆記本看人生,真是累人吶!

沒有留言: