2012年11月2日

【瑣記】離婚的條件

在家事庭看當事人談離婚的條件,花招百出,無奇不有!

近讀羅伯.貝羅所著《挑戰大師-一個經濟學家的觀點》(天下,2003年出版),提到他在1995年時,得知芝加哥大學同事盧卡斯獲頒諾貝爾經濟學獎的當下,忍不住在清晨打電話報喜。

不料因為沒有更新通訊錄,所以是盧卡斯的前妻接的電話。前妻獲知消息後,很有風度的非常高興,還問:「是單獨得獎還是共同獲獎?」

後來才知道在盧卡斯夫婦的離婚條款中,有約定:若盧先生在1995年獲頒諾貝爾獎,獎金要分一半給盧太太。

簽下這種條款,真是一個前妻對前夫最大的恭唯吧!

3 則留言:

存在 提到...

Lucas正好是小弟準備插班大學考試的那一年Nobel Prize得主,1995年。強調長期持續恆定政策的芝加哥學派理性預期模型。
迥異於多數政客偏好流行的,花大錢大政府出口優先的凱恩斯學派與計量經濟模型。

1955年的古典學派很冷門,芝加哥學派更是還沒開始揚名立萬。
這個獎金對半的小故事我也是從補習班老師那裏聽來,真是慧眼識英雄的前妻阿!

lulala 提到...

Lucas大作中的數學操作, 得力於也是知名經濟學家的後妻甚多.

小杜白雲 提到...

感謝指正。已將錯誤更正。

抄這麼一小段還抄錯,真是人老不中用了!