2012年11月9日

【觀影雜感】甜姐兒(FUNNY FACE)

今年在MOD上看了奧黛麗赫本於1957年主演之名片《甜姐兒(FUNNY FACE)》,大為驚豔!

故事情節大致上是說:一家時尚雜誌想要拍出力求突破的照片,攝影師無意中發現一位在書店工作的姑娘具有迷人的特質,就把她找來,帶去巴黎拍照,然後兩個人就談戀愛了。

劇情算是相當薄弱,但這部「歌舞片」非常好看。

奧黛麗赫本演技清新自然,魅力無限,自不待言。她在本片中載歌載舞,展現曼妙、俏皮及深具芭蕾舞動作基礎的舞蹈,令人印象深刻。

男主角佛雷亞斯坦及女配角凱湯普森本來就是舞台出身,歌舞功力更是了得!奧黛麗赫本周旋在這兩位高手之間,未受冷落,反而噴出火花,相得益彰,既悅目又悅耳!

更值得一書者,在於男主角於片中擔任「攝影師」所拍攝的照片,實際上是由美國攝影大師理查.阿維東(Richard Aveddon,1923-2004)掌鏡的。

蘇珊‧桑塔格稱阿維東為「20世紀最具代表性的攝影家之一」,他的地位幾可與布列松同列。時尚攝影之所以可以進入藝術殿堂,阿維東當居首功!

阿維東曾任〈哈潑〉、〈時尚〉、〈紐約客〉等雜誌的特約攝影師,他創造出「名模」的時代。

但阿維東當然並不只是一個商業攝影師。他的人像攝影帶有強烈的政治性,他拍過太多的名人,他的照片完全不討好這些被攝者。這些名人在阿維東的照片中,都變成普通人,時代雜誌曾說:阿維東的照片是一種微妙而殘酷的變形工具,比任何諷刺畫家的筆都更為鋒利。

在《甜姐兒》這部片中,有些過場的小角色或臨時演員,如飾演被換掉的模特兒等等,居然是阿維東的御用模特兒親自披掛上陣。把名模當成龍套在用,即可見本片在影象表現上有多麼精緻!

本片,或可作為認識阿維東年輕歲月的一種紀錄片。

-----------------這是分隔線------------------------

下圖不是阿維東!是阿維東拍的歐巴馬總統,恭禧他連任美國總統!很少有人把歐巴馬拍成這樣吧!

<這裡本來有貼一張阿維東拍的歐巴馬的照片,留不到半小時就看不見了!>

阿維東是個超極大咖,BLOGSPOT(其實就是GOOGLE)是一家美國公司。所以貼了阿維東的照片在這個非營利性質的部落格,用以介紹阿維東其人,在我看來是合理使用。但GOOGLE可不敢冒這個險,就把這張照片給屏蔽掉了!

由此可知GOOGLE搜尋的功力真的很厲害!美國對著作權的保護也很是了得!

還想看的,就到以下網址看吧!

http://www.wretch.cc/blog/funlightclub/9464565

無名小站是台灣公司,在那兒的部落格貼阿維東的照片,就沒人管了!




2 則留言:

Sean 1968 提到...

Richard Avedon 是 2004 年 10 月 1日過世的。而 Barack Obama 則是 2008 年才選上美國總統。您所說的那張照片,應該是 Obama 2004 年連任 Illinois 州參議員的照片。

小杜白雲 提到...

不是歐巴馬當總統之後的照片。

至於是何時拍的,沒有查考!