2013年2月19日

玉米之毒


今年過年,與表妹的先生聊天,農家子弟的他說:幼時種玉米,等長到一定的高度,農家會以保特瓶裝好年冬,瓶蓋上打個小洞,從每棵玉米株的頭點一下,以防蟲害。這是他們小孩子的工作。好年冬從玉米株的上方吸收後,全株有毒性,什麼蟲也不生。

小舅也說:他的一個朋友曾經介紹種苦瓜的方法,就是在種苦瓜時,將任一段莖蔓浸在好年冬溶液裡一段時間,則整株苦瓜都不會生蟲。

多年前,堂叔一家在家中用大鍋煮玉米,把整根的玉米丟下去熬湯,因為人多,份量也大,最後竟然全家中毒,嘴唇發紫,全部送醫。

好年冬,學名「加保扶」,是一種「胺基甲酸鹽類」殺蟲劑與殺線蟲藥,登記用途是控制土壤與各種田間穀物及蔬果葉片上的害蟲。美國環保署於2009年決議認定加保扶對於飲食、勞動者與生態造成的風險,都是不能接受的,而禁止任何食品殘留加保扶的成份。但似乎只有禁止食品殘留,並沒有禁止於農業使用。

而台灣農委會於98年6月16日以農授防字第0981484519號公告農藥加保扶、納乃得、毆殺滅等列為「劇毒性農藥」(Highly hazardous pesticides)。禁止使用及生產含量百分之八十五、百分之七十五等高劑量的加保扶粉劑農藥,但含量百分之三粒劑的加保扶(即好年冬),仍是合法的農藥。台灣每年使用量據悉高達上千噸之多。

好年冬在園藝上也頗多人使用,只要將加保扶粒劑加入土壤中,植物就會吸收,全株產生抗蟲性。所以說,加保扶乃是一種「系統性」的農藥,是進入植物的「體內」產生抗蟲效果,並非噴灑在作物的表面。因此,用洗,是洗不掉的。

此外,根據社團法人台灣環境資訊協會引用屏東科技大學野生動物保育研究所所作的研究,台灣的老鷹(學名:黑鳶)在多年的保護之下,族群數量仍無顯著成長,有學者在解剖死亡老鷹之後,發現其肝臟檢測到加保扶的數值為2.49 ppm、1.29ppm,而美國曾有相關研究指出,大型猛禽只要攝取含0.6 ppm加保扶的死動物,就會中毒死亡。

因此,加保扶在台灣極可能已經進入食物鏈系統中,造成高等消費者(如老鷹)的死亡。而人類,豈不是最高等的消費者?

阿姨同學的媽媽,是南部的農家,便千萬交待,要煮玉米的時候,把玉米粒削下來煮,不要整根丟下去煮。

而我老媽在煮玉米排骨湯的時候,除非確定是有機、無農藥的玉米(也就是自家親戚所種的玉米),才會把玉米切段與排骨同煮。凡是在外購回的玉米,無論攤商如何保證,都是先用另外的大鍋把玉米煮熟,湯倒掉,最後才把已熟的玉米加入排骨湯中一起煮一下。

很多小朋友在啃玉米時,吃完玉米粒後,還會吸吸玉米芯裡的湯汁,嘖嘖作響。那是很好吃沒錯,但家長們可真要先確定,你們買的是不是有機的玉米,以免小朋友吸進了一堆好年冬,那可就不妙了!

而自幼至今,我們真不知已吃了多少毒到肚子裡去了呢!

----------------------

圖說:只有自己親人種的玉米,才可以放心吃。現採玉米,不用煮都好吃!



DSCN6108

DSCN6103

DSCN6104

DSCN6105

5 則留言:

Pin Gu Chen 提到...

多謝分享,下次不敢整根玉米放下去煮了!

小杜白雲 提到...

支持有機農業!

匿名 提到...

thanks for share........

小杜白雲 提到...

加保扶毒害鳥類的可怕新聞...

http://www.ettoday.net/news/20131121/298642.htm?from=fb_et_news

匿名 提到...

下次請勿整根生玉米直接生咬
因為在玉米種子就有含好年冬
你可以等次年的玉米做種子
第二年種的絕對和第一年不同