2013年5月30日

古宅玫瑰


_0010618


這花是外來種,俗稱沙漠玫瑰,原產於東非。屬夾竹桃科,枝肥葉厚,枝葉均生白色乳汁,有毒。

此樹性喜高溫、陽光,與台灣水土相符,想來更適合風大日烈的澎湖。在台灣園藝巧技之下,花有粉紅、大紅、純白、紫色、黑邊、條紋、雜色、一樹多色等種種變化。

有一陣子頗流行,擺在小城小鎮的街巷門口路邊,葉肥花多,熱鬧有趣。但總是略覺俗氣,少了點高雅的韻致。

澎湖馬公二坎聚落的陳家老宅,門口告示售票參觀。然庭院深深,竟無一人。

豪宅主體全用玄武岩,竟有三進。最裡頭傳統的祠堂,兩壁懸有大幅的先人畫像;最外頭洋派的門廳,屋頂上的老鷹石雕下竟還鑲著一個懷錶造型的大時鐘。

古厝建成已超過一個世紀,從繁華到平淡恍恍然也是一百多個年頭。

驕陽熱烈的曝曬著這只有少數觀光客的庭院,邊上這一樹沙漠玫瑰卻是艷的極有氣質。彷彿等待多年的女主人,一時間精神了起來!

---------

以下圖說:

1.老宅祠堂

_0010599


2.祠堂內先祖的掛圖

陳邦先生
_0010600

陳嶺先生
_0010601

台灣有錢人的古厝,多掛有先人照片或畫像在兩側;在沒有照像機的年代,就是畫像,我外公家的祠堂裡也有。但這兩幅畫像之大,可以想見陳家先人當年的財力。

印象中比這個畫像更大更豪華的,是北埔姜紹祖舊宅,那是穿著清朝官服的大型掛畫,極為精細華美。二十餘年前見之,迄今不忘,可惜現在應當是不開放參觀了。

陳家後人,在台灣賣豆花,乃是北大愛買團非常熱門的團購食品。曾有人問豆花伯,有此豪宅,何以不返鄉經營民宿?答曰:麻煩吶!以前有招待過一對夫婦住過,結果半夜我阿公就把人吵醒......。可與古人交遊......還好現在是白天!


3.寬廣的門廳

_0010585

_0010583

此門廳立面全部是玄武岩所建(地面則是咾咕石),與澎湖其他住宅常用的咾咕石不同。

玄武岩硬度很高,加工不易。與咾咕石(即珊瑚礁石)的多孔鬆脆不同。由此可見此老宅當年建造時價值之高。


4.門廳上方的老鷹石雕、懷表造型的時鐘及草葉紋飾,顯然受到西洋建築的影響,可能也是當年的一種流行。

_0010617


5.老宅內的對聯,全部刻在石頭上。長方柱的石頭,兩面雕刻,向外是一副對聯,面對面的方向又是一副對聯。對聯的字型,有楷書、行書、草書,有陰刻也有陽刻,真是盡變化之能事!


雲收遠岫千山雨
霞映斜陽萬里光

_0010602


_0010603



溪中流水潺潺急
野外青山疊疊高

(此聯與事實不符,澎湖既無流水,也無高山)

_0010594

_0010595


水能性淡真吾友
竹解虛心是我師

_0010590

_0010591


書聲起萬里風雲
和氣致一家祥瑞

_0010588

_0010589



穎水德星廣陵豪氣
白沙理學潛室儒宗

_0010592

_0010593

1 則留言:

小杜白雲 提到...

白沙理學,似指嶺南大儒陳白沙先生,莫非是陳宅先祖?

http://books.google.com.tw/books/about/%E5%B6%BA%E5%8D%97%E5%A4%A7%E5%84%92%E9%99%88%E7%99%BD%E6%B2%99%E5%85%88%E7%94%9F.html?id=GwflAAAAMAAJ&redir_esc=y