2013年7月23日

【攝影abc】請多拍幾張

_0011361


攝影曾經是我最熱的興趣活動,近年來比較退燒了。至少,在攝影器材上比較退燒了。

年紀大了體力差,載不動許多神兵利器。而且,總是用相機之眼在看世界,個人感觸世界的機會成本都快要耗盡了。這是攝影狂徒的大病,不過多的是人無怨無悔!

拍的少,作品當然也少。上圖拍的是我小妺的一兒一女,地點在我老媽的老家,也是近來自認為拍的蠻不錯的一張相片。

今日的攝影abc,要說的是一張好的照片,固然可能是千金難買的決定性瞬間。但更多的時候,有待於攝者不斷的去接近你心目中理想的構圖。

觸發攝影動機的是一個景象,比方說這小兄妹間的真心互動。但如何詮釋他,該當是一連串的嘗試過程。說的白話一點,就是換個角度,再拍,再換個角度,又拍,繼續拍,拍到不能拍為止。

這在使用底片的時代,需要奉獻的精神,因為快門按下去就是一格底片加上沖洗一張照片的錢,所以當年的老攝影家,難免要多練一點精準的工夫。而在數位當道的今日,就沒有這層顧慮了,每個人都可以效法攝影大師,為了決定性的那一張照片,狂按快門下去!

以下,就是過程。

拍這種小孩,時機稍縱即逝,不能慢慢喬。所以,抓到馬上拍,第一張是成年人站立的高度。

_0011355

蹲下來,繼續拍。你不太可能預知那一個角度是最理想的,所以,每蹲一點,就拍一張。


_0011356

_0011357

_0011358


_0011359


也要靠近一點拍,看看是不是能有比較好的效果。

_0011360


妹妹轉頭,也要拍一張。

_0011362


_0011363

最後,妹妹開始不耐煩,媽媽出現了。拍了最後一張。

攝影的機會到此為止,這就是拍到不能拍為止的意思。

_0011364


算一算,前後也只有按十次快門的機會。


因此,碰到了可以觸動你拿起相機攝影的機會時,不要吝惜、不要害羞,一定要多拍,拍到好,拍到不能再拍為止。人近中年,於是了解,這種機會,其實,也並不一定有太多啊!

沒有留言: