2013年7月18日

再談謝淑薇

謝淑薇在四大賽之首的溫布頓賽事中勇奪女子雙打的冠軍,全民同賀。此時傳出台北市政府錯失請謝淑薇代言2017年世界大學運動會的機會,甚至有消息指出台北市政府在洽談此事時,只願支付選手新台幣30至50萬元的侮辱性價碼等等,這是很糟的事情沒錯,但已不是我關心的議題。因為這個政府在前瞻性這部分,其實已經沒救了,我甚至不願意浪費我的期待。

我比較擔心的其實是企業參與職業運動這個部分。誠然,台灣大部分的企業規模偏小,在這個世界上,中小企業很難去贊助職業運動,那通常是大公司在玩的遊戲。

而台灣有能力、有財力的大企業,喊著要走出代工模式,要發展自有品牌、要品牌行銷云云,已經有一、二十年了。明明國內就有謝淑薇這樣的網球選手,在雙打的領域屢屢奪冠,甚至在四大賽的雙打賽事中也數次打入四強。此次溫布頓的冠軍獎盃,雖然不是十拿九穩,至少也是值得期待的成績。其廣告效益之大,不言可知!

何況,就算球員表現不如預期,企業也可搏得一個愛國的美名,如此穩賺不賠的投資,口口聲聲要發展品牌的企業,卻是沒人有興趣。

更糟糕的事情是,如果台灣的大企業如此愚昧,放著金礦不挖,就代表謝淑薇的市場價值被嚴重低估,而這不就是台灣中小企業的機會嗎?全世界有那個國家的中小企業,有如此的機運,可以有幸簽中一個溫布頓冠軍的代言?

而台灣的中小企業,往日以靈活機變、以小搏大著稱於世,於今竟然就如此缺乏想像力。怎不令人扼腕三歎呢?

沒有留言: