2013年8月7日

東廠與西廠

【文史趣談】 東廠與西廠公公哪個壞?

有個小朋友也許是看了某些打打殺殺的電影之後,突然問我:「東廠的公公跟西廠的公公,那一邊比較壞?」大哉問也!這明朝年間的老事兒,可得容我慢慢思量。

記得從前歷史老師說過,因太監亂政而衰亡的朝代有漢朝、唐朝、明朝及清朝。明朝除了東廠、西廠很出名之外,還有個明英宗,因寵信太監王振,受其慫恿而御駕親征,在土木堡被圍,為「也先」所俘。

中國歷史上被「蠻族」擄走的「天朝皇帝」,除了北宋的徽、欽二宗外,大概也只有明英宗這個傢伙。而且,北宋末年本來就不是金王國的對手,吃敗仗還有話可說。大明帝國比起「也先」的部落可是強的多,皇帝居然會被抓走,實在是很烏龍!也難怪明英宗會為了這件事情而「名留青史」。

這樣的一個皇帝,死後被居然被尊諡為「英宗」,就頗讓人不解了。所謂「英」,顧名思義,就是指皇帝生前很英明的意思。

「諡號」這件事,除非是亡國之君,不然難免有大拍馬屁之嫌。但「美化事實」可以,「悖離事情」可不行,若是把殺父弒親的皇帝諡為「孝宗」之類的,就會被認為是一種諷刺,那就馬屁拍到馬腳上了。比方說生前愛打仗的,不管打輸打贏,可以尊諡「武帝」、「武宗」;若諡號為「襄」,表面上是威風壯盛之意,但多指窮兵牘武而一事無成的皇帝;又若諡號為「惠」者,意思是很有恩惠予人,但事實上有很多白痴、智障、軟弱、無能的皇帝都被諡為「惠」。

明英宗真的英明嗎?我們不妨換個角度來想,英宗年少無知就當了皇帝,被也先俘虜多年,竟然不死而能生還,表示他在個性上頗能委屈求全。而英宗生返故國後,皇位已由弟弟繼承,他則被尊奉為太上皇。在險惡的宮廷政治鬥爭中,英宗的皇太子被陷害而丟了東宮之位,他也能忍下來。當英宗的弟弟駕崩,擁戴英宗的大臣發動「奪門之變」,讓英宗又當上了皇帝。因此,在經歷如斯風霜洗鍊之後,英宗的頭腦、閱歷、手段、眼界及胸襟,必然遠超一般從小生長於大內的皇帝。在大漠中物質匱乏的痛苦、惡劣氣侯的考驗、寄人籬下的忍辱負重,乃至於太上皇時期明哲保身的智慧,凡此種種,使我們可以合理的推論英宗已經從當初那個糊塗的小皇帝蛻變成為一個英明的帝王,而歷史上的事實也相去不遠。

所以說,英宗之所以為英宗,得來非虛。然而,我們在歷史上永遠只記得明英宗是那個在土木堡之變被俘虜的無能皇帝,這是他的不幸。

明英宗的兒子是明憲宗,也就是當初被叔父皇帝摘掉太子頭銜的小子,他愛上大他十九歲的保姆,也就是後來著名的萬貴妃。

萬貴妃可說是中國歷史上後宮妒悍第一名,她因為年紀太大生不出兒子,就不准別人生,殺光了所有懷孕的後宮。只有一位意外懷了龍胎的低階宮女,被宮中之人祕密保護在冷宮的地窖之中,傳說這小孩長到六歲都沒有見過太陽。

歷經種種險阻,憲宗父子相認,原本相依唯命的母親為成全兒子,竟然自殺身亡。這唯一的兒子後來繼位成為明孝宗,孝宗因為童年時的經歷,御下十分仁慈,以仁孝治國,故諡為「孝」,名符其實。但也因為孝宗體質先天不良,後天失調,所以身體不是很強健,只生了一個兒子。也許為了補償自己童年之苦,孝宗對這寶貝兒子過於溺愛。孝宗早逝之後,中國歷史上最出名的搗蛋皇帝就登場了,明武宗朱壽是也!朱壽大家就熟了,戲曲中「姓朱名德正,家住北京城」的就是他啦!

這段歷史十分精采,但歷史課本是不教的。明憲宗之所以留名,就是因為他設立了「西廠」。從前歷史老師說:明朝原本有個「東廠」已經夠壞了,沒想到後來居然變本加厲設立了「西廠」,為禍更大云云。當時我們聽了就信了,這個可惡的皇帝是誰呢?就是明憲宗,要背起來,考試會考哦!

但看了以上的歷史,就會發現明憲宗實在不像是一個壞人啊!他連萬貴妃一個女人都搞不定了,怎麼還會去搞什麼西廠呢?既然有東廠,想要更壞,就擴大東廠的編制,加強東廠的權力不就好了嗎?何必再弄一個西廠呢?歷史的真相究竟是什麼?

根據記載,明憲宗的能力比不上他老爸明英宗,較為庸懦,但他的天性淳厚,並非昏君之流。基本上死後諡「憲」的皇帝,通常是指他蕭規曹隨,能守成而不能開創,凡事都照規矩來的意思。因此,若說憲宗居然會「變本加厲」創設西廠,實在和他死後之名不大相符。

事實上,明憲宗祖上創設的特務機關「東廠」和「錦衣衛」,經過數代發展,早已是爪牙遍布朝野,囂張至極的特務機構,也是明英宗、明憲宗時代政治上一顆尾大不掉的毒瘤。在明憲宗和大臣精心策畫之下,才聯手鏟除了特務頭子,明憲宗並任用大臣袁彬接任這個職位。

袁彬何許人也?他是陪著明英宗在大漠共度被俘十餘年歲月的忠臣,英宗待之如兄弟,並留給憲宗作為顧命大臣。袁彬當了特務頭子之後,只做該做的事情,不再用卑鄙的手段為皇帝搞一些沒有用的小道消息。他向皇帝表示,他改正了之前錯誤的作法,這樣比較好,如果皇上不同意,就請把他換掉。

依憲宗敦厚的個性,當然不會砍掉他老爹的忠臣袁彬。但不安全感是所有獨裁者的心病,憲宗也難忘曾經使用特務機構的便利與快感,所以最後他終於受不了啦!只好瞞著袁彬搞了個「西廠」來做他的祕密警察。這個西廠在大臣們的壓力之下,還曾經「關廠」一陣子。可見這個西廠的威力,遠遠不及從前的東廠。就「太監亂政」這個命題來說,明憲宗時代非但不是變本加厲,反而是大有改善。憲宗留下的江山,在他兒子孝宗的治理下,更是明朝難得的治世。

可惜這些在歷史課本上一個字也找不著,明憲宗反而擔負了一個創建西廠的千古罵名。

你問我:「東廠和西廠那一個比較壞?」課本不會回答你,我說的故事可能也不是正確答案。

歷史,要自己讀,要自己想,千萬不要隨便相信別人作的結論。這才是我最後的答案。


(本文刊登於2013.8.6及7日人間福報縱橫古今版)

2 則留言:

匿名 提到...

一、清朝應該不能歸類為因太監亂政而衰亡的朝
代。
二、「英宗」是廟號,不是謚號(印象中好像唐
代以前的皇帝才是取謚號中某字作為代
稱),他的謚號是「法天立道仁明誠敬昭
文憲武至德廣孝睿皇帝」。
三、高陽所著「安樂堂」一書,對此段歷史祕辛
娓娓道來,頗值一讀。

請參考

小杜白雲 提到...

感謝指正!